Способ снятия дифференцированных оттисков

На предварительную модель в тех местах, где требуется разгрузка слизистой оболочки, накладывает тонкую фольгу. Затем изготовляет жесткую индивидуальную ложку, припасовывая её с помощью функциональных проб. Перед снятием окончательного оттиска ложку верхней челюсти перфорируют нанесением двух рядов отверстий посередине твердого нёба. Окончательный оттиск снимается жидким гипсом или цинкоксидэвгеноловой пастой, который отображает разгруженные зоны при минимальном давлении; область же альвеолярного отростка снимается со значительным давлением.

 

Следует отметить, что протезы, изготовленные в соответствии с оттисками, полученными указанным способом, перегружают альвеолярные отростки, что приводит к усилению атрофии костной ткани и нередко к образованию «болтающихся» гребней. В то же время большой участок протезного ложа, как и нёба, остается недогруженным.

Нами в 1972 г. был предложен новый способ снятия дифференцированных оттисков, суть которого заключается в следующем. На жесткой индивидуальной ложке в области альвеолярного отростка делают две параллельные сквозные щели длиной 3— 4 см, шириной 0,5 см с промежутком 2—3 мм соответственно вершине альвеолярного гребня. Затем компрессионный оттиск снимается термопластической массой. При этом давление на ложку оказывают спереди назад, края же оттиска оформляют, применяя известные функциональные пробы. После снятия удаляют оттиск-ную массу, отображающую поверхность альвеолярного отростка, очищают прорези ложки. На освобожденные участки ложки кладут порции заранее изготовленной массы из оксицинкэвгеноловой пасты. Оттиск снова вводят на протезное ложе, указательным и средним пальцем нажимают на центр ложки, при этом излишки пасты легко выдавливаются через прорези наружу. Таким образом получают окончательный дифференцированный оттиск с минимальным давлением на альвеолярные отростки.
 

В протезе, изготовленном по этим оттискам, жевательное давление равномерно перераспределяется на свод и буферную зону нёба. При этом- значительно разгружаются альвеолярные отростки, что предохраняет последние от преждевременной атрофии, от давления.
 

 Одним из трудных участков при получении функционального оттиска является зона вокруг линии «А». В результате верхний полный съемный протез имеет неудовлетворительную фиксацию и легко опрокидывается при откусывании пищи. При анализе причин этого явления обнаруживается слабость замыкающего клапана по задней границе протеза. Мягкое нёбо следует заснять в приподнятом положении, что практически очень трудно. Некоторые авторы (С. И. Городецкий, 1951; А. И. Бетельман, 1965) в целях усиления нёбной части клапана протеза беззубой верхней челюсти рекомендует произвести на гипсовой модели клиновидную или полукруглой формы гравировку зоны «А». С. И. Городецкий (1951) при нарушении заднего клапана в готовых протезах беззубой верхней челюсти предлагает следующую методику коррекции. По протезу он отливает слегка удлиненную кзади модель из гипса. Затем снимает протез с модели, во рту уточняет места отставания заднего края базиса от нёба. На модели в соответствующих участках соскабливает гипс, на внутреннюю поверхность протеза, в зоне нарушения клапана, накладывает размягченный воск и протез прижимает к модели. Еще раз проверяет во рту. Если необходимо, углубляет выемку. После окончательной коррекции снимает воск, а на его место накладывает самотвердеющую пластмассу и прижимает протез к модели, не снимая его до затвердения пластмассы. Однако клиническое наблюдение показывает, что метод гравировки часто приводит к местным сосудистым расстройствам и травме слизистой оболочки.

Б. К. Боянов (1964), И. М. Оксман (1967), Е. И. Гаврилов (1968), Н. В. Калинина (1972) и др. для улучшения клапана предлагают наслоить из воска заднюю часть жесткой индивидуальной ложки, а затем оформлять с помощью специальных оттискных материалов. По мнению авторов, при этом протез имеет хорошую фиксацию и не отмечается отрицательное влияние базиса на мягкие ткани протезного ложа.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *