Этот аппарат состоит из массивного пустотелого основания и входящего в него цилиндра. Полость основания заполнена мольдином или невулканизированным каучуком. Поместив в эту массу гильзу со штампом коронковой частью внутрь массы, ударами молотка по цилиндру осуществляют окончательную штамповку. Масса под ударами уплотняется, передавая давление равномерно во все стороны, и гильза плотно обжимается по штампу. Окончательная штамповка может проводиться в специальном прессе (см. рис. 129), создающем в цилиндре давление до 2—3 т. Отштампованная стальная коронка со штампа свободно не снимается.
Для этого его необходимо расплавить в ложке для легкоплавкого металла. Золотые коронки освобождают от штампа с осторожностью, так как расплавленный легкоплавкий металл очень легко проникает в золото и вызывает его разрушение. Полезно до окончательной штамповки золотой гильзы штамп смазать тонким слоем масла, чтобы создать разделительный слой между золотом и легкоплавким металлом.
Перед выплавлением смазывают коронку и штамп маслом и, удерживая пинцетом коронку над пламенем слабого огня, расплавляют металл. При этом не следует дожидаться полного расплавления, а при первых же появлениях капель расплавленного металла нужно резким ударом пинцета о борт ложки выбить остальной металл. Коронку бросают в холодную воду.
Можно расплавить штамп в кипящей воде. Этот способ с большей гарантией предупреждает возможность внедрения легкоплавкого металла в золото. Внутри коронки все же могут остаться мелкие кусочки легкоплавкого металла, приставшие к стенкам. Их удаляют из коронки шпателем или штихелем, и тщательно протирают всю коронку ватным тампоном, смоченным в соляной кислоте, а затем ее кипятят в пробирке с соляной кислотой. Изготовленные коронки после штамповки необходимо термически обработать.
Вслед за этим коронку подрезают коронковыми ножницами по линии углубления. Края стальной коронки сглаживают карборундовыми камнями, а золотой — напильником с тем, чтобы снять образовавшиеся заусеницы. Точность подрезки коронки следует сверить на гипсовой заготовке штампа.
Коронки для мостовидного протеза отбеливать не следует, так как повторное отбеливание после спайки частей мостовидного протеза может истончить коронку.