Амальгамовые модели

Амальгамовые модели

К получению амальгамовых моделей прибегают при изготовлении металлических вкладок и полукоронок. Получение амальгамовых моделей при этих видах работ вызвано тем, что в процессе изготовления требуется неоднократное наложение на модель вкладок и полукоронок.

Амальгамой называется сплав металла со ртутью. Особенностью амальгам является их способность образовываться при невысоких температурах.

Процесс амальгамирования протекает лучше, если металл измельчен, хорошо отмыт от окислов, так как пленка окислов задерживает диффузию ртути.

В зубоврачебной практике используют медную и серебряную амальгамы.

Медная амальгама выпускается в небольших плиточках и состоит из 32—37% меди, 59—66% ртути, 4—2% цинка.

Способ приготовления пластичной массы из медной амальгамы состоит в прогреве пластинок в металлической ложечке до появления на их поверхности капелек ртути. Затем массу тщательно растирают в ступке до получения пластичной массы, после чего ее отмывают от окислов и вновь растирают.

Серебряная амальгама состоит из металлических опилок и ртути. Опилки, представляющие собой смесь 67% серебра, 31% олова, 2% меди и 0,03% цинка, смешивают со ртутью (4 части опилок и 1 часть ртути) и тщательно растирают в ступке.

Если растирание амальгам ведется недостаточно тщательно и масса плохо отмывается от окислов, амальгама не получает должной пластичности, а по затвердении становится хрупкой. После замешивания от амальгамы отжимают избыток ртути и промывают массу раствором нашатырного спирта (2—3 капли на стакана воды).

Масса твердеет не сразу, причем медная амальгама сохраняет состояние пластичности несколько часов. Твердость массы, сопротивление сжатию, растяжению и истиранию нарастают по мере твердения массы.

Получение модели из амальгамы сводится к следующему. С помощью специального инструмента (штопфера) или металлического полира для прямого наконечника вводят небольшую порцию массы в полость слепка. Эту массу слегка прижимают к стенкам, а затем вновь вносят новую порцию массы. Каждая последующая порция должна быть тщательно сконденсирована с тем, чтобы не только заполнить слепок, но и уплотнить массу, отжать и удалить избыточную ртуть, не вошедшую в соединение с металлом.

Тщательная конденсация массы улучшает качество модели.

После того как полость слепка полностью заполнена амальгамой, создают основание модели, накладывая поверх слепка столбик амальгамы 1,5—2 см.

Слепок укладывают амальгамой вверх с тем, чтобы в процессе затвердения одновременно происходило и уплотнение массы. Окончательное затвердение массы происходит после 24 часов. По истечении этого времени модель из амальгамы освобождают от слепка. Так как чаще всего для получения амальгамовых моделей слепки снимаются термопластичными массами, то освобождение модели от слепка осуществляется простым помещением их в теплую воду и снятием размягченной массы. После этого острые углы амальгамовой модели опиливают напильником или бором.

При работе с амальгамой и на амальгамовой модели следует помнить, что золото не должно соприкасаться со ртутью, а при наложении золота на амальгамовую модель после снятия его необходимо прокипятить в азотной кислоте. Изготовление амальгамовой модели должно проводиться или на специальном столе, или над листком бумаги, опилки с модели должны быть собраны в бумагу и по получении модели выброшены.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *