Условия термической обработки гипса

ГИПС

Самым распространенным материалом, нашедшим применение как в клинике, так и в лаборатории, является гипс. Его используют почти во всех процессах изготовления протезов. Применение его основано на возможности получения при смешении с водой пластичной, с хорошей текучестью массы, которая твердеет и превращается в плотное^ несколько хрупкое вещество. Гипс применяют для получения слепков, моделей, для фиксации моделей в окклюдатор, скрепления металлических деталей перед паянием, получения пресс-формы. Гипс входит как составная часть во все формовочные массы для литья металлов.

Применяемый в стоматологии гипс получают из природного гипса — широко распространенного минерала. Химический состав природного гипса, так называемый двуводный гипс, соответствует формуле CaSCU • 2Н20. Из этого гипса путем отнятия воды (дегидратации) получают полуводный гипс, у которого на две молекулы сернокислого кальция сохраняется одна молекула воды — (CaS04)2 • Н20. Природный гипсовый камень дробят до получения порошка мелкого однородного помола и помещают в специальные сушильные печи, где он подвергается длительному обжигу при температуре 150—180°. Лучшие результаты дает обжиг гипса при температуре 170° на протяжении 12 часов. Отступление от данного режима сказывается на качестве гипса: гипс, обоженный при более низкой температуре, твердеет медленнее, а при более высокой — очень быстро.

Меняя условия термической обработки гипса, можно получить две модификации — а- и в-полугидраты, отличающиеся физико-механическими свойствами. Если обжиг гипсового камня вести при нормальном давлении и температуре 150—170°, то получается в-полугидрат. (в-Полугидрат обладает повышенной водопоглощаемостью при замешивании — 60—65%, удельный вес 2,67—2,68 г/см3, начало схватывания не ранее 17г минуты, окончание — 6 минут. Сопротивление на растяжение через 24 часа 6—12 кг/см2, расширение при затвердевании до 1% объема. Обработка гипсового камня при давлении 1,3 атм. дает а-полугидрат. Удельный вес а-полугидрата 2,72—2,73 г/см3, водопоглощаемость 40— 45%, начало схватывания не ранее 5 минут, сопротивление на растяжение не менее 8 кг/см2. Лучшие модификации а-полугидрата получают методом автоклавирования.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *