Нержавеющая сталь против коррозии

Хром вводится в нержавеющую сталь для придания ей устойчивости против окисления и ржавления и защищает металл плотной пленкой своих окислов. Хром, обладая способностью пассивироваться на воздухе, передает эту особенность и сплаву. Он также повышает твердость сплава, одновременно уменьшая его пластичность и вязкость. В сплавах с углеродом он образует чрезвычайно твердые карбиды хрома, повышая этим твердость, сопротивление разрыву и упругость стали.

Никель наряду с высокой прочностью сообщает стали высокую пластичность и вязкость, улучшая антикоррозийные свойства стали, снижает коэффициент линейного расширения стали.

Титан улучшает строение стали, придавая ей плотное, мелкозернистое строение, устраняет склонность хромоникелевых сталей к интеркристаллической коррозии, уменьшает хрупкость стали.

Кремний способствует получению более однородной структуры, повышая вязкость и упругие свойства стали.

Марганец повышает прочность и твердость стали, снижая пластические свойства.

Учитывая влияние перечисленных элементов на свойства сплава, становится ясным, что получить сталь с определенными механическими свойствами можно, лишь составив сложнолигированный сплав.Из стали марки 1Х18Н9Т изготавливают коронки, кламмеры, ортодонтические аппараты. Сталь марки ЭИ-95, имеющая лучшие литейные свойства, применяется для отливки литых зубов, фасеток, бюгелей.

При сопоставлении свойств стали и золота становится ясным, что сталь тверже золота, поэтому она меньше подвержена истиранию. Имея выше показатель сопротивления на разрыв и большее линейное удлинение, она меньше рвется при штамповке из нее деталей (коронок).

В физическом отношении хромоникелевая сталь — сплав серебристо-серого цвета, удельного веса 7,2—7,8. Температура плавления 1400— 1500°, теплоемкость 0,118, коэффициент линейного расширения 0,000016—0,000018.

Нержавеющая сталь весьма устойчива против коррозии. Она устойчива во влажном воздухе, растворах различных солей и даже слабых растворах кислот. Потери веса в процентах к весу образца, по данным Д. Н. Цитрина, составляют за 24 часа: в 40%’ растворе соляной кислоты — 0,2%, азотной кислоты — 0%, серной, уксусной, лимонной и щавелевой кислот — 0%’.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *