Пути шлифовки на валиках имели слегка косое направление и были похожи на естественные фасетки. У некоторых исследуемых пути шлифовки имели трансверальный характер. Сагиттальные смещения не наблюдались ни в одном случае.
Трансверзальный путь нижней челюсти у всех больных был одинаковым и равнялся 1—2 мм. Путь в 3 мм не наблюдался. Этим подтверждаются данные исследований, полученные авторами кинематографическим методом. У лиц, пользующихся протезами, в основном наблюдаются давящие рубящие движения; размалывающие движения совершаются перед глотанием, когда пища достаточно измельчена и находится в кашицеобразном состоянии.
Тут же были отмечены другие интересные наблюдения. Искусственные зубные ряды располагались таким образом, что на правой стороне верхние зубы покрывали нижние, а на левой — наоборот. Затем на базисах из пластмассы устанавливались гипсокарборундавые валики таким образом, чтобы они точно соответствовали данным -протезам. Больному предлагали без усилий делать размалывающие движения до тех пор, пока достигались вертикальные соотношения, имеющиеся у протезов. Таким образом, воспроизводилась форма Жевательных Поверхностей, а затем измерялась величина скоса (наклона). Были получены следующие данные.
Авторы приходят к заключению, что наклон жевательной поверхности зависит от трансверзального и вертикального размеров альвеолярных отростков как в естественном, так и в искусственном жевательном аппарате.