Большое значение имеет и техника проведения процесса паяния. Детали, составляющие протез, для спайки должны быть зафиксированы в том положении, в каком они находятся на рабочей модели. Для этого их скрепляют с помощью липкого воска. Если протез легко снимается с модели, его снимают с нее и приступают к гипсовке. К гипсу для придания ему огнеупорных свойств добавляют пемзу, песок, корунд и т. п. Протез погружают в замешанную на воде гипсовую массу таким образом, чтобы спаиваемые поверхности были открыты для просмотра и доступа пламени .
Все полые детали должны быть тщательно заполнены массой; этой же массой желательно прикрыть и все тонкие детали во избежание расплавления их в процессе паяния. После затвердения гипса обрезают излишки с тем, чтобы блок не имел очень большой массы. Воск выплавляют из места спая струей горячей воды.
В том случае, когда детали металлической конструкции имеют большое протяжение и находятся в разных плоскостях, для предотвращения их смещения при снятии с модели рекомендуется дополнительно укрепить их между собой проволокой, изогнутой по форме конструкции и приклеенной воском к ней.
В некоторых случаях (бюгельные работы) после склеивания частей протеза модель смазывают толстым слоем вазелина и части протеза заливают густой огнеупорной массой (гипс с песком, корундом и т. п.). По затвердении массы излишки ее подрезают и конструкцию, скрепленную воском и гипсом, легко снимают с модели. Спайку частей в этом случае проводят без дополнительной гипсовки и весь процесс пайки ведут со стороны, обращенной к модели.
Удалив воск, промазывают спаиваемые места насыщенным раствором буры и устанавливают гипсовый блок на подставке с асбестовым кругом над пламенем горелки для просушки.
Асбестовый круг необходим для того, чтобы пламя горелки не касалось гипса и сушка велась медленно во избежание образования трещин.
Паяние деталей из стали и золотых сплавов ведется несколько различно. Трудность паяния стали заключается в усиленном образовании окислов и слабой текучести припоя для нержавеющей стали. Поэтому после сушки и прогрева гипса места спайки вновь промазывают бурой и приступают к равномерному прогреву всего протеза паяльным аппаратом.