Прокатка и волочение

Прокатка и волочение. Для изменения формы металлического слитка применяют также прокатку и волочение. Технологический процесс основан на текучести металлов при приложении к нему усилия.

Эти два процесса по характеру происходящих сдвигов в кристаллической решетке металла аналогичны. Сдвиг одной части кристалла по отношению к другой происходит вдоль оси слитка в направления действующего усилия. Разница в этих процессах лишь в форме получаемых заготовок: при прокатке получают листовой металл, при волочении — металлическую проволоку.

В зубопротезных лабораториях прокатка металлического слитка осуществляется на ручных вальцах, состоящих из вращающихся металлических валков, приводимых в движение рукоятками через систему шестеренок. Расстояние между валками регулируют винтом. Слиток металла, предварительно отожженный, помещают между валками и, вращая винт, сближают валки, зажимая тем самым между ними слиток. Затем приступают к прокатке слитка, приведя в движение валки. Прокатываемый слиток толщиной Е выходит из валков с меньшей толщиной е, двигаясь в направлении, указанном на рис. 91 стрелкой. После первой прокатки валки сближают, подкручивая винт.

Это сближение должно быть незначительным с перепадом расстояния между валками не более 0,01—0,02 мм, в противном случае в слитке появятся трещины.

Слиток прокатывают до тех пор, пока лист металла не достигнет требуемой толщины. Толщина листа может быть определена с помощью микрометра.

Валки вальцев могут быть гладкие или иметь на поверхности насечки различной глубины или формы. На вальцах, валки которых имеют насечки, при прокатке получают проволоку различной формы и толщины. Слиток металла б таком случае должен быть подготовлен к прокатке на таких вальцах. Его получают в эйнгусах в форме брусочков.

Во время прокатки слитка происходит уплощение его, а также увеличение длины и ширины.

В том случае, если прокатку проводить, резко меняя расстояние между валками, или длительно прокатывать без отжига, в слитке образуются трещины. Появление трещин объясняется значительной внутрикристаллической перестройкой и резким перемещением кристаллов по отношению друг к другу.

При волочении пруток металла протягивают через отверстия волочильной доски в специальном волочильном станке или клещами вручную. Волочильная доска имеет ряд постепенно уменьшающихся отверстий. По форме отверстия могут быть круглой, овальной, квадратной или другой формы.

Конец прутка затачивают, вставляют в отверстие соответствующего диаметра и протягивают. Отверстие имеет коническую форму, поэтому сечение прутка после прохождения через него уменьшается. В процессе волочения необходимо также регулярно производить отжиг проволоки для снятия наклепа.

Переход от одного отверестия к другому на волочильной доске должен быть плавным, и при волочении нельзя переходить через отверстия. Если диаметр прутка до вложения принять за единицу, то протяжку следует начинать с отверстия диаметром 0,95 для стали, 0,925 для латуней и меди, 0,85 для сплавов золота.

Для уменьшения трения между металлами рекомендуется смазывать проволоку и отверстие маслом.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *