Обработка отлитых металлических деталей

Д. Н. Цитрин предложил аппарат, устроенный по принципу всасывания по литниковым системам расплавленного металла в результате создаваемого в форме отрицательного давления. Крышка, укрепляющая опоку, сообщается посредством резиновой трубки с зажимом баллона, из которого выкачивается воздух. Опока устанавливается над тиглем печи. Когда металл расплавится, открывают зажим на резиновом шланге. Вследствие создавшегося давления через поры формовочной массы металл втягивается в полость формы.

В НИИЭХАИ разработана автоматическая центрифуга для литья деталей зубных протезов. Центрифуга состоит из основания, механизма вращения с пусковым рычагом, защитного кожуха, подставки, сменных частей: коромысла, кювет, кюветодержателей и тиглей. Заливка расплавленного металла происходит под действием центробежной силы, возникающей при вращении коромысла за счет энергии двух спиральных пружин с ручным заводом. Минимальная скорость вращения коромысла от 350 до 600 об/мин. Пуск центрифуги происходит с помощью пускового рычага, поднимаемого кверху. Вращаясь, подвижное плечо коромысла с кюветой и с тигледержателем выпрямляется и создает дополнительное давление на расплавленный металл. На втором плече коромысла имеется перемещающийся груз. Перемещение груза осуществляется по линейке с делениями, что позволяет сбалансировать коромысло с достаточной точностью и закрепить груз в необходимом положении. Плавка металла осуществляется ацетиленовой горелкой, вольтовой дугой или паяльным аппаратом (извлечение из инструкции).

 

Обработка отлитых металлических деталей

После процесса литья опоку охлаждают, осторожно удаляют гипсовым ножом или из маленьких опок выдавливают формовочную массу и освобождают от нее отлитые детали. При литье деталей из нержавеющей стали приходится иногда наблюдать достаточно плотное припекание облицовочного слоя к металлу. В таких случаях для очистки деталей используют раствор кислоты или щелочи или прибегают к механической очистке металлической щеткой, фиксированной на моторе.

Очистка деталей из золота от остатков формовочной массы проводится повторным нагревом детали на паяльном аппарате и охлаждением в растворе соляной кислоты. Затем приступают к обработке отлитой детали.

Это необходимо в случае обнаружения на поверхности неровностей, шероховатостей, излишков металла.

Обработку начинают с удаления литников. У стальных и хромо-кобальтовых деталей это производится на моторе карборундовым диском. Дальнейшая обработка ввиду большой твердости этих сплавов ведется с помощью карборундовых камней и металлических боров.

Обработкой камнями и борами достигают получения ровной поверхности. При обнаружении недоливов и пор в литье обработку прекращают и приступают вновь к моделировке восковой детали.

Обработку золотых деталей ведут очень осторожно над вощеной бумагой, собирая все опилки. Литники обрезают надфилем или борами, ими же ведут и обработку металла. Применять карборундовые камни при обработке золотых деталей не рекомендуется из-за опасности засорения крупинками карборунда золотых опилок.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *