На рис. 77, 1 показана отливка без компенсирующей «муфты». Светлая часть отливки под литником — участок незатвердевшего металла. По мере дальнейшего затвердевания в этом участке концентрируется усадка, выявляемая после извлечения детали в виде углубления па поверхности. На рис. 77, 4, 5 показано, как с помощью «муфты» компенсируется усадка. Внутренняя часть «муфты» и прилегающей части отливки еще не затвердела. При дальнейшем охлаждении отливка втягивает еще не затвердевший металл из «муфты», и тем самым усадка как бы перемещается в «муфту». Если компенсирующая «муфта» недостаточна по объему, то металл в этом участке затвердевает раньше, чем в отливке, и, следовательно, усадка и пористость остаются в самой отлитой детали. В том случае если «муфта» расположена на большом расстоянии от отливки (больше 2—2,5 мм), то металл в соединяющем их канале затвердеет раньше, чем отливка, в результате прекратится доступ расплавленного металла из «муфты». В этом случае поры будут как в «муфте», так и в самой отлитой детали.
Если отливается большая по протяженности и разнообъемная деталь, то вдали от литника и «муфты» также может образоваться усадочная раковина. Устранить это явление можно, как показано на рис. 77, 11, путем создания дополнительного литникового канала с «муфтой». В том случае если восковая композиция детали гипсуется в верхней части опоки, то воздух в момент заливки металла не успеет выйти из формы, так как должен пройти через толстый слой формовочного материала. Это ведет к образованию недоливов или пор в литье. Чтобы избежать этого при загипсовке, расстояние между деталью и дном опоки должно быть около 1 —1,5 см.
«Муфта» обязательно должна быть нанесена на каждый литникобразующий штифт. Это делается или путем постепенного наслоения по каплям расплавленного воска, или путем предварительного изготовления штифта с «муфтой» из полоски воска.
После установки литникобразующих штифтов приступают к созданию литейной формы.