При всех способах литья в литейной форме, кроме формы металлической отливки, предусматривается и литниковая система, представляющая собой каналы, по которым жидкий металл подводится к отливке. Литниковая система создается путем подвода к восковой детали
литникобразующих штифтов. Эти штифты могут быть металлические и восковые или металлические, дополненные восковыми.
Построение литниковой системы в точном литье по выплавляемым моделям определяется следующими принципами:
1) все участки отливки должны находиться в равных условиях при литье;
2) все толстостенные участки отливки должны иметь дополнительное депо жидкого металла для устранения усадочной раковины, рыхлости и пористости в металле;
3) к тонким участкам отливок должен быть подведен наиболее горячий металл.
Опыты показали, что не только длина и диаметр литьевого канала, но его направление и расположение имеют огромное значение для получения качественного литья.
Направление литьевых каналов должно соответствовать направлению полого пространства, чтобы расплавленному металлу не приходилось резко менять направление, а применяемая при литье центробежная сила способствовала уплотнению металла (рис. 71 и 72). Расплавленный металл по возможности должен течь от толстостенных участков к тонким. Если деталь имеет несколько толстостенных участков, связанных посредством тонкостенных, то каждый толстостенный участок должен иметь свой литьевой канал (литникобразующий штифт).
Толщина литникобразующего штифта должна быть даже у маленькой отливочной детали не менее 1,5 мм. Чем толще деталь или чем больше ее протяженность, тем большее количество литников большего диаметра должно быть к ней установлено. Однако не рекомендуется брать литникобразующий штифт диаметром больше 3—4 мм, так как может возникнуть опасность, «то расплавленный металл под влиянием силы тяжести войдет в широкий канал еще до центрифугирования и забьет его. При большей детали (цельнолитой бюгельный протез) устанавливаются 6—10 штифтов диаметром 1,5 мм, которые могут быть подведены самостоятельно к отдельным участкам восковой детали или объединены сначала в один центральный литьевой канал, который затем разъединяется на более мелкие.