Податливость мягких тканей протезного ложа

Различная податливость мягких тканей протезного ложа играет существенную роль в увеличении изгибающего момента в базисе. Чем больше разность податливости слизистой оболочки на отдельных участках протезного ложа, тем больше изгибается базисная пластинка и тем больше усилие на разрыв. Наличие естественных зубов при этом усугубляет степень изгиба. Поэтому важно определить не только прочность материала на изгиб, но величину происходящего при этом прогиба. Это необходимо ввиду того, что чем больше стрела прогиба, тем более эластичен материал, а значит, и разрушение его может наступать при большем прогибе.

Важным показателем, характеризующим более высокопрочный базисный материал, следует считать и то, что при большей нагрузке и большей стреле прогиба материал не ломается, а изгибается. Это также свидетельствует о повышенной эластичности материала. В противоположность эластичному материалу хрупкий материал при нагружении ломается при незначительной стреле прогиба.

Учитывая, что при откусывании и разжевывании пищи эти фазы быстро меняются во времени, а с перемещением пищевого комка меняется точка приложения жевательного давления, становится ясным, что протез подвергается большому количеству циклических нагрузок, причем эти нагрузки или медленно возрастают, или одномоментно происходит большое нагружение, следовательно, необходимо провести исследование на многократный изгиб одной и той же пластинки, а также установить прочность материала на удар.

На поверхностные слои протеза действуют пищевые комки различной твердости. В том случае, если материал будет иметь меньшую твердость, чем пища, произойдет внедрение ее в протез или наступит нарушение поверхностной целостности.

 

При наличии других возможных вариантов конструкций протезов возникающие напряжения аналогичны рассмотренным. Так, при нагружении промежуточной части мостовидного протеза в местах спая частей протеза возникает зона напряжения на разрыв (растяжение). На растяжение работает участок бюгельного протеза в месте соединения пружины с дугой при нагружении седловидной части протеза, на изгиб плечо кламмера съемного протеза.
 

В процессе изготовления протеза материал также подвергается различным нагрузкам: удару, изгибу, растяжению, сжатию, кручению, срезу.

Из рассмотренного очевидно, что материалы, идущие на изготовление протезов, должны обладать комплексом определенных свойств:

1)    абсолютная безвредность для организма;

2)    химическая стойкость к средам полости рта;

3)    высокие физико-механические свойства (твердость, прочность, упругость, пластичность, теплостойкость);

4)    хорошие технологические свойства (малая усадка, ковкость и текучесть);

5)    цвет, соответствующий замещаемым тканям.
 

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *