Мышечные пучки обеих головок направляются горизонтально кнаружи и несколько кзади и, переходя в толстое сухожилие, прикрепляются к крыловидной ямке суставного отростка нижней челюсти. От верхнего пучка отходят волокна, которые прикрепляются к суставной сумке и вплетаются в межсуставной диск, скользящий при сокращении по скату суставного бугорка.
При двустороннем сокращении боковых крыловидных мышц нижняя челюсть выдвигается вперед, при одностороннем — смещается в сторону, противоположную сократившейся мышце. При выдвигании нижней челюсти вперед, т. е. при двустороннем сокращении боковых крыловидных мышц, происходит одновременно и смещение нижней челюсти книзу. Это проявляется в зависимости от кривизны суставного бугорка и от величины перекрытия верхними фронтальными зубами нижних зубов.
Таким образом, боковые крыловидные мышцы принимают участие при одновременной работе с опускателями в опускании нижней челюсти и являются их антагонистами, а также синергистами. Такой же антагонизм имеется по отношению к латеральной крыловидной мышце со стороны височной мышцы благодаря наличию горизонтальных мышечных волокон, оттягивающих нижнюю челюсть кзади. Иннервируется веточкой тройничного нерва.
Выше было отмечено, что жевательная мускулатура иннервируется третьей ветвью тройничного нерва и функционирует иод влиянием импульсов, поступающих из внешней среды и внутренних органов в центральную нервную систему.