Второй премоляр верхней челюсти
Второй премоляр верхней челюсти по форме сходен с первым премоляром, но коронка его во всех диаметрах несколько меньше коронки первого премоляра.
Различия в строении коронок первого и второго премоляров состоят в том, что у второго премоляра бугры жевательной поверхности по величине равны; вестибулярная его поверхность обладает менее выраженным сходством с вестибулярной поверхностью клыка: вестибулярная поверхность премоляра имеет более округлую форму.
Моделирование из гипса коронки второго премоляра
Моделирование не отличается от моделирования коронки первого премоляра и состоит в следующем: разметки наружных контуров жевательной поверхности, удаления излишков по этой разметке, разметки наружных контуров вестибулярной поверхности и срезания гипса, разметки апроксимальных поверхностей и срезания гипса по ним, нанесения контуров продольных углублений на вестибулярную поверхность и удаления излишков гипса. После этого размечают жевательную поверхность: вырезают фиссуры и моделируют бугры. Окончательное оформление коронки состоит из закругления острых краев и формирования шейки зуба.
Первый моляр верхней челюсти
На верхней челюсти имеется шесть моляров, по три с каждой стороны. Моляры расположены за премолярами и их именуют первым, вторым и третьим. Из всех моляров первые являются самыми большими.
Вестибулярная поверхность коронки первого моляра отличается тем, что медиальный бугор выше и больше дистального. Вестибулярная поверхность как бы состоит из вестибулярных ‘поверхностей двух премоляров.
Оральная сторона коронки резко суживается к шейке, медиальный оральный бугор значительно больше дистального, поэтому фиссура, их разделяющая, располагается значительно дистальнее от середины коронки.
Апроксимальные поверхности моляра разные: медиальная — более отлога, дистальная — более округла. Апроксимальная линия наибольшего периметра зуба с медиальной стороны расположена выше, с дистальной — ниже.
Жевательная поверхность первого моляра имеет в схеме форму ромба.