Первый премоляр верхней челюсти

Первый премоляр верхней челюсти

На верхней челюсти имеются четыре премоляра, которые расположены по два с каждой стороны. Премоляры именуют первым и вторым. Первые расположены за клыками, вторые — за первыми. Первые премоляры несколько больше вторых.

Коронка первого премоляра похожа на призму, стороны которой выпуклы, имеет больший диаметр в вестибулярно-оральном направлении, меньший—в медиально-дистальном. Она сложена как бы из двух половин — вестибулярной и оральной, имеющих округлые поверхности.

Вестибулярная половина коронки больше оральной, она имеет хорошо выраженный жевательный бугор, похожий на бугор клыка, и два меньших — медиальный и дистальный. Хорошо выраженный бугор имеет и оральная половина коронки.

Вестибулярная поверхность премоляра сходна с вестибулярной поверхностью клыка, но она короче, отношение ширины к высоте 1,2 : 1,3. Как у клыка, вестибулярная поверхность подразделяется нередко выраженным валиком на две половины: меньшую— медиальную и большую — дистальную .

Апроксимальная поверхность имеет прямоугольную форму. Наибольшая выпуклость на апроксимальной поверхности коронки располагается в верхней трети .

Жевательная поверхность премоляра, если смотреть на нее сверху, имеет овальную форму. На медиальной стороне выражена вогнутость, орально-дистальная сторона закруглена. Жевательная поверхность имеет два основных бугра. Бугры разделены бороздками, лежащими продольно и поперечно в виде буквы Н, поперечная линия буквы Н проходит по середине жевательной поверхности в медиально-дистальном направлении и доходит до апроксимальных эмалевых валиков, которыми заканчивается жевательная поверхность. Борозды имеют искривление соответственно искривлению медиальной стороны коронки. Жевательная поверхность и коронка в целом несколько сужены в оральном направлении , вестибулярный бугор острее и выше орального.

При сопоставлении коронок клыка и премоляра с вестибулярной стороны видно, что коровка клыка больше — длиннее и шире.

Моделирование из гипса коронки первого премоляра верхней челюсти

На гипсовом столбике прямоугольной формы намечают жевательную, вестибулярную, апроксимальные и оральную поверхности. Моделирование начинают с разметки наружных контуров жевательной поверхности . Эту поверхность с вестибулярной стороны делят на две неравные части: меньшую — медиальную,  большую — дистальную.

Апроксимальные поверхности несколько суживают орально и заканчивают линиями, образующими контур орального бугра в виде усеченного конуса. После срезания гипса по разметке наносят контуры на вестибулярной поверхности столбика для получения медиального и дистального ската вестибулярного бугра и шейки зуба . Разметку продолжают на апроксимальных поверхностях где намечают контуры вестибулярного (большего) и орального (меньшего) бугра жевательной поверхности, продольной фиссуры, контуры шейки зуба с апроксимальной, вестибулярной и оральной стороны. Удалив излишки гипса, согласно разметке на вестибулярной поверхности, наносят чертежи в виде треугольников, вершиной к шейке зуба, для моделирования

продольной фиссуры на медиальной фасетке вестибулярной поверхности . Разметку заканчивают чертежом жевательной поверхности, который имеет форму буквы Н. Удаляя излишки гипса и углубляя фиссуры, получают острые контуры бугров и фиссур. Моделирование заканчивают закруглением всех острых границ.

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *