Аппарат Айнсворта и техника его изготовления

АППАРАТ АЙНСВОРТА И ТЕХНИКА ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Сужение зубных дуг можно лечить также аппаратом Айнсворта. Аппарат действует силой упругой проволоки. Он состоит из следующих частей: 1) колец с трубками, 2) язычных штанг, 3) упругой вестибулярной дуги.

Кольца укрепляют обычно на первых молочных молярах.

Со щечной стороны к ним припаивают трубки для фиксации дуги, а с язычной — штанги.

Штанги изгибают по контуру зубов так, чтобы задние концы их охватывали вторые молочные моляры, а передние упирались в язычную поверхность сместившихся внутрь боковых резцов.

Вестибулярная дуга не должна прилегать к тем зубам, в области который следует расширить зубную дугу. Концы ее разводят в стороны и с усилием вставляют в трубки. Упругая проволока тянет за собой кольца и припаянные к ним штанги. Таким образом, зубные дуги расширяются, а передние концы штанг, упирающиеся в язычную поверхность боковых резцов, постепенно устанавливают их на место. Чтобы ускорить процесс лечения, можно подтягивать к дуге лигатурой зубы, сместившиеся внутрь.

Техника изготовления аппарата следующая. Снимают оттиски с первых молочных моляров и рядом расположенных зубов, отливают модели и делают по ним кольцу (из нейзильбера). Правила подготовки зубов те же, что и при изготовлении аппарата Энгля, т. е. зубы не обрабатывают карборундовыми кругами, не сепарируют дисками и не моделируют.

 

Во время примерки колец в полости рта на них отмечают расположение трубок (которые должны быть припаяны с вестибулярной стороны в вертикальном направлении). Затем снимают новый оттиск вместе с кольцами и отливают модель.

Штанги изгибают по модели из нейзильберной проволоки (толщиной в 1,25—1,5 мм) крампонными щипцами или плоскогубцами и припаивают их к кольцам с язычной стороны.

Кольца с трубками и штангами обрабатывают, полируют и фиксируют на зубах цементом.

Вестибулярную дугу изгибают пальцами (без щипцов) из нейзильберной или стальной проволоки толщиной в 0,8—1 мм. Концы ее загибают щипцами в виде буквы П под прямым углом, чтобы можно было укрепить их в вертикально стоящих трубках.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *