ПЛАСТИНКА С РАЗДВИЖНЫМ ВИНТОМ
Для лечения суженной зубной дуги можно пользоваться пластинкой с раздвижным винтом. Это обыкновенная базисная пластинка, в которой закреплен замок с раздвижным винтом. Пластинка распилена по средней линии на две части, которые расходятся в стороны при каждом обороте винта и своим давлением на зубы и альвеолярные отростки способствуют расширению зубной дуги. Такие пластинки могут быть изготовлены как для верхней, так и для нижней челюсти. Они хорошо удерживаются без дополнительных фиксирующих приспособлений, удобны при пользовании (их можно в случае надобности удалять из полости рта), гигиеничны (их моют щеткой с мылом) и, наконец, весьма эффективны.
Техника изготовления пластинки следующая. Снимают гипсовый оттиск с челюсти, подлежащей лечению, и отливают модель. На модели заготовляют из воска базисную пластинку, согласно отмеченным врачом границам. В середине базисной пластинки закрепляют замок с раздвижным винтом (рис. 363). Винт имеет правую и левую нарезку; концы его входят в трубки замка, в которых также имеется правая и левая нарезка. Благодаря этому при каждом обороте винта обе части замка расходятся в разные стороны.
Имеются стандартные замки с раздвижным винтом, но можно приготовить такой замок и в лаборатории. Для этого надо иметь винторезную дощечку и метчики. Замок делают следующим образом.
Три куска стальной проволоки длиной в 1,5—2 см и толщиной в 2 мм смазывают маслом (касторовым) и укладывают на восковой пластинке на расстоянии 0,5—1 мм параллельно друг другу. Эти куски проволоки заливают моделировочным воском так, чтобы они были покрыты равномерным слоем в 0,5 мм толщиной и только концы их с одной стороны оставались свободными. Затем куски проволоки осторожно удаляют и заменяют их графитными стержнями (от карандаша), после чего смоделированный замок гипсуют в упаковочной массе и отливают из нейзильбера или дюралюминия.
Отлитый замок распиливают так, что вторая трубка оказывается разделенной на три части, из которых две крайние соединены в одно целое с первой и третьей трубками; среднюю часть второй трубки удаляют, чтобы образовалось окно для гайки. Первую и третью трубки распиливают на две неравные части, т. е на одну треть и две трети; прямоугольный замок выглядит теперь, как два треугольника, при составлении которых вместе в середине получится отверстие.
На одной из трех проволок делают правую и левую винтовую нарезку, надевают на нее четырехгранную гайку и припаивают гайку по середине проволоки. На боковых поверхностях гайки делают отверстия, чтобы можно было поворачивать винт каким-либо остроконечным инструментом.
В средних трубках замка также делают винтовую нарезку, после чего собирают отдельные части замка в одно целое. Для этого их укладывают на столе на расстоянии, определяемом длиной винта, вставляют в крайние трубки концы скрепляющих стержней (проволок), а в середине — концы винта; завинчивая винт, постепенно сближают части замка до плотного соприкосновения их.
Концы скрепляющих стержней срезают и заклепывают с одного конца (где трубка короче); остальные отверстия в трубках запаивают оловом.
Длина готового замка — 1—1,25 см, ширина — 0,75—1 см, толщина около 3 мм.
Для того чтобы винт не сместился после выплавления воска, его прикрепляют к модели маленькими булавками или обматывают проволокой, концы которой входят в гипс во время гипсовки пластинки. Гайку с винтом необходимо покрыть гипсом, чтобы базисный материал не проник внутрь.
После обработки и полировки пластинки ее распиливают по средней линии лобзиком и проверяют работу винта.