МЕТОД ЭНГЛЯ
Действие аппарата Энгля основано на использовании силы упругой проволоки. Элементы его следующие: 1) упругая дуга, 2) бандажи или кольца с трубками, 3) лигатуры, 4) дополнительные приспособления.
Упругая дуга является самой существенной частью аппарата. На концах ее имеются винтовые нарезки с навинченными на них гайками. Гайки имеют четырехгранную форму и заканчиваются цилиндрами, которые служат для фиксации дуги в трубках бандажей.
Бандажи представляют собой металлические кольца, со щечной стороны которых припаяны в горизонтальном направлении трубки для фиксации дуги, а с язычной — винты для стягивания бандажей во время укрепления их на зубах. Чаще всего бандажи укрепляют на первых молярах.
Третий элемент аппарата — лигатура, которой привязывают зубы к дуге. Лигатура бывает проволочная (из алюминиевой бронзы толщиной в 0,3—0,5 мм), шелковая и резиновая. Действие этих лигатур на зубы и периодонт различное.
Проволочная лигатура не изменяет приданного ей напряжения. Она тянет зуб до тех пор, пока не сдвинет его, а затем удерживает на месте, пока ее вновь не подтянут.
Шелковая лигатура действует как бы толчками. В полости рта под влиянием влаги она натягивается, а через 2—3 дня опять ослабевает. Об этом следует помнить, подвязывая к дуге подвижные зубы, чтобы усилие не оказалось чрезмерным.
Тяга резиновой лигатуры самая сильная, и действует она весьма резко. Действие ее ослабевает с течением времени (через 4—5 дней), так как резина набухает во влажной среде и теряет свою эластичность.
Лигатуру выбирают для каждого случая в зависимости от условий. Чаще всего пользуются металлической лигатурой. Шелковую лигатуру применяют для связывания зубов после операции, например, при лечении диастемы. Резиновую лигатуру используют главным образом для межчелюстной тяги и при корпусном перемещении зубов, где требуется большое усилие. В этих случаях к дугам припаивают дополнительные приспособления в виде крючков или кнопок, на которые надевают резиновые кольца.