При изготовлении замещающих аппаратов для верхней челюсти не стремятся заполнять полость дефекта, а делают их с таким расчетом, чтобы пластинка накрывала дефект и переходила за пределы его краев на 2—3 мм, а внешняя сторона аппарата поддерживала мягкие ткани (щеки, губы).
Техника изготовления замещающих аппаратов такая же, как формирующих протезов, с той разницей, что на базисах укрепляют искусственные зубы.
Замещающие аппараты обычно фиксируют посредством кламмеров на имеющихся естественных зубах.
Можно применять для этой цели замок, предложенный Палеесом; такой замок особенно полезен для фиксации односторонних протезов. Замок состоит из двух частей: несъемной и съемной. Несъемная часть представляет собой две спаянные вместе коронки, с небной стороны которых (в межзубном пространстве) припаивают вертикально расположенную трубку. Высота трубки должна быть немного меньше высоты коронок, а диаметр ее от 1,5 до 1,75 мм. По середине трубки делают прорезь, предназначенную для фиксации рычажка от второй (съемной) части замка.
Вторая часть замка закрепляется в толще базиса съемного протеза там, где базис прилегает к коронкам с трубкой. Она устроена следующим образом. От базиса отходит стержень, изогнутый под прямым углом. Толщина проволоки, из которой изогнут стержень, и его длина должны соответствовать размерам упомянутой трубки. На стержне, в той части его, которая приходится против вырезки в трубке, делают небольшой желобок. Кроме стержня, в базисе закрепляют (в вертикальном положении), состоящий из трех звеньев. Два из них закрепляют в толще базиса, а третий оставляют свободным для того, чтобы получить рычажок, входящий в прорезь трубки и скрепляющий обе части замка.
Имеется еще другой способ фиксации замещающих аппаратов. Опорные зубы покрывают металлическими коронками (каппами), а в базисе съемного протеза соответственно им закрепляют коронки, служащие средством для его фиксации.
Можно также пользоваться для этой цели многозвеньевыми кламмерами и другими фиксирующими приспособлениями.