Протезы первого вида изготовляют вначале так же, как и съемные пластинчатые. На гипсовой модели моделируют базисную пластинку с кламмерами, а иногда и с зубами, и поли-меризуют ее, как обычный протез из пластмассы. Протез обрабатывают, полируют, а те участки его, которые должны служить для формирования, не полируют.
После припасовки готового протеза во рту на неполированную часть его наращивают размягченную гуттаперчу или воск для получения отпечатка мягких тканей, подлежащих формированию. В тех случаях, когда мягкие ткани податливы, пользуются воском, если же они оказывают сопротивление и для лучшего отдавливания их требуется более продолжительное время, то применяют гуттаперчу, которую наслаивают постепенно в течение нескольких дней. Затем протез гипсуют вновь и заменяют воск или гуттаперчу пластмассой.
Когда отсутствует часть альвеолярного отростка или челюстной кости, съемный протез можно укрепить посредством односторонней надесневой шины. Концы проволочного каркаса шины продолжают в виде отростков в ту сторону, где требуется формирование мягких тканей. На этих отростках укрепляют гуттаперчу для получения отпечатка мягких тканей.
Протезы второго вида изготовляют в два приема. Вначале делают несъемную часть, т. е. кольца, каппы и т. п.; после проверки их во рту к ним припаивают трубки и изгибают из проволоки каркас для съемной формирующей части. Концы каркаса входят в трубки. На каркасе укрепляют гуттаперчу, которую впоследствии заменяют пластмассой. Таким образом, съемная часть протеза получается в виде пелота, формирующего мягкие ткани дефекта.
Если имеется обширный дефект мягких тканей, который должен быть устранен пластической операцией, требуется изготовление (перед операцией) протеза, служащего опорой для мягких тканей. Такой протез должен воспроизводить форму недостающих твердых и мягких тканей. Его делают разборным, чтобы после операции в периоде заживления раны можно было легко извлекать его из полости рта для очистки и вкладывать обратно.