Для репозиции тугоподвижных отломков применяют аппараты, укрепленные на зубах посредством коронок, колец или капп с репонирующими отростками, выходящими из полости рта.
Репонирующий аппарат А. Я. Катца, предложенный им для лечения переломов нижней челюсти при наличии костного дефекта, состоит из двух шин, закрепленных при помощи колец на зубах. На щечной поверхности каждой шины припаяна трубка овальной или четырехгранной формы длиной 2—3 см и сечением 2—3 мм. В эти трубки входят стержни из круглой проволоки, концы которых расплющены соответственно форме трубок. Концы стержней, выходящие из полости рта, образуют первую петлю, огибающую угол рта, и вторую, направленную в противоположную сторону. Виерото-вые стержни делают шероховатыми и располагают их параллельно друг другу.
Для того чтобы раздвинуть отломки в стороны, концы стержней разводят на некоторое расстояние и связывают между собой проволочной лигатурой. Отломки передвигаются благодаря упругости стержней.
А. Л. Грозовский предложил аппапат для репозиции тугоподвижных отломков с внеротовым съемным отталкивающим винтом. Аппарат состоит из двух капп с припаянными к ним квадратными трубками. Репонирующие приспособления — вне-ротовые стержни, на одном из которых имеется гайка для закрепления отталкивающего винта, а на другом — опорная площадка. Репонирующие приспособления аппарата съемные и могут быть использованы для лечения не только одного больного.
Внеротовые стержни дают возможность развивать усилие как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении путем изгибания их. Благодаря тому, что винт расположен на Длинных концах стержня, увеличивается плечо рычага, и действие аппарата становится весьма эффективным. В сложных случаях репозиция продолжается 2—3 дня.
Такой аппарат имеет двойную функцию, так как после установления отломков в правильном положении репонируюшие приспособления снимают и заменяют фиксирующими штангами с гайками, которые изготовляют одновременно . со всеми частями аппарата.
Фиксирующие штанги также съемные; они закрепляются или в специальных трубках, припаянных к каппе, или в тех же трубках, что и репонирующие отростки.