В тех случаях, когда имеется более стойкое смещение отломков, требующее значительного усилия для растяжения Рубцовых спаек, перечисленные выше репонирующие приспособления не могут дать нужного эффекта. Тогда прибегают к аппаратам с репонирующими винтами и внеротовыми репонирующими приспособлениями.
Внутриротовые винты могут быть раздвигающими и отталкивающими. Они укрепляются на язычной поверхности аппарата.
Аппарат с раздвигающим винтом состоит из двух отдельных капп, укрепляемых на зубах цементом (рис. 318). Направление раздвигающего винта определяют во время проверки капп в полости рта и отмечают карандашом. На обеих каппах припаивают по винту с правой и левой нарезкой, вторые концы которых соединяют вместе трубкой также с разносторонней винтовой нарезкой внутри и отверстием в середине. Отверстие служит для того, чтобы можно было поворачивать трубку. При каждом обороте трубки винты расходятся и одновременно раздвигаются отломки челюсти.
Для получения винтовой нарезки применяют винторезную доску и метчики. Винторезную доску изготовляют из закаленной стали. В ней имеются отверстия разной величины с винтовой нарезкой.
Конец проволоки заостряют и ввинчивают его в отверстие подходящего диаметра. При этом удобнее зафиксировать проволоку в тисках и вращать доску.
Метчики — стальные стержни, посредством которых делают винтовую нарезку внутри трубок. Диаметр метчиков и величина нарезки на них должны соответствовать отверстиям на винторезной доске, иначе невозможно будет завинтить приготовленный винт в трубку.
При пользовании отталкивающим винтом на одной стороне аппарата припаивают трубку с внутренней винтовой нарезкой для его фиксации, а на другой стороне — площадку, в которую упирается второй конец винта. Поворачивая винт, отломки постепенно раздвигают.