ФИКСИРУЮЩИЕ АППАРАТЫ
При переломе челюстей костные отломки обычно смещаются вследствие перечисленных выше причин. Чтобы создать условия для наиболее скорого и правильного сращения кости, требуется фиксация отломков или, как говорят, иммобилизация их. Это достигается путем применения специальных фиксирующих аппаратов.
Первая помощь при переломе челюсти заключается в наложении фиксирующей повязки. В дальнейшем такие повязки заменяют проволочными шинами или более устойчивыми аппаратами, изготовляемыми в лаборатории.
При переломе нижней челюсти можно временно фиксировать отломки, связав лигатурой зубы-антагонисты верхней и нижней челюсти. К этой повязке полезно добавить фиксацию нижней челюсти подбородочной пращой, чтобы привязанные зубы не расшатывались вследствие тяжести отломков. Для этой цели пригодна подбородочная праща 3. Н. Померанцевой-Урбанской.
При переломе верхней челюсти такое связывание не дает нужного эффекта. Необходимо укрепить ее отломки аппаратом, фиксированным посредством головной шапочки. При оказании первой помощи можно использовать для этой цели обычную фанерную дощечку прибинтовав ее к голове. Имеются стандартные металлические шины-ложки с внеротовыми отростками, закрепляющимися на ортопедической шапочке.
ПРОВОЛОЧНЫЕ ШИНЫ, ИЗГОТОВЛЯЕМЫЕ БЕЗ МОДЕЛИ
В период первой мировой войны зубной врач русской армии Тигерштедт предложил изготовлять шины из алюминиевой проволоки с приспособлениями для межчелюстной резиновой тяги. Это наиболее простые и распространенные шины, применяемые в свежих случаях травмы. Такие шины изгибают крампонными щипцами из алюминиевой проволоки толщиной около 2 мм, не снимая оттиска и проверяя прилегание ее к зубам непосредственно в полости рта. Тщательно подогнав шину к контуру зубной дуги, концы ее заостряют и загибают вокруг крайних зубов или вводят в межзубные промежутки. Затем шину привязывают к зубам; лигатурой из алюминиевой бронзы толщиной около 0,5 мм.