Подготовив полость в зубе в соответствии с перечисленными правилами, приступают к моделировке вкладки. Вкладка может быть изготовлена тремя способами.
Первый способ — прямой, когда вкладку моделируют из тугоплавкого воска непосредственно в полости рта. Этот способ следует признать наилучшим, но он требует от врача умения моделировать контуры зуба.
Порядок работы следующий. Подготовленный зуб ограждают ватными валиками от доступа слюны, подогревают палочку воска и вдавливают его в полость с таким усилием, чтобы излишки воска вышли за ее пределы. При первом классе можно пользоваться при этом обычной металлической матрицей, а при втором, третьем и четвертом классе лучше приготовить медное кольцо, которое удаляется после отдавливания воска и перед моделировкой вкладки.
Больному предлагают прикусить воск для получения отпечатка антагонистов и моделируют шпателем внешние контуры вкладки. Далее берут кусок проволоки или булавку толщиной около 1 мм, подогревают ее конец над пламенем горелки и быстро продвигают его в толщу восковой вкладки. Проволока расплавляет воск и приклеивается к нему. Воск охлаждают струей воды из шприца или мокрыми ватными тампонами и осторожно извлекают смоделированную вкладку из полости при помощи приклееной к ней проволоки. Если полость двойная, то можно вставить не одну, а две проволоки (так, чтобы концы их перекрещивались) или половину канцелярской скрепки, изогнутой в виде буквы П.
Воск должен удаляться из полости без затруднений, чтобы не получалось никакой деформации его. В противном случае следует уточнить подготовку полости, проверив параллельность ее стенок.
Смоделированную вкладку передают в лабораторию, где ее , гипсуют в упаковочной массе и отливают из металла, причем укрепленная в ней проволока может быть использована для получения литника.
Д. Н. Цитрин разработал упрощенную методику изготовления вкладок, восковую композицию для моделировки в полости рта без примеси импортного карнаубского воска и специальный сплав из олова, серебра и алюминия с минимальной усадкой, химически устойчивый, легкоплавкий (температура плавления 300°) и дешевый.