После этого нагрев усиливают приблизительно до 1100° к опускают спаянный протез (вместе с гипсовочной массой) в холодную воду для термической обработки. Затем очищают его от остатков массы, протравливают в горячем отбеле в продолжении 1/2—1 минуты и промывают в кипящей воде.
В случае необходимости отделения тела стального мостовидного протеза от коронок (смещение частей протеза во время паяния и т. п.) приходится вновь подвергать нагреву места спая до расплавления припоя. При этом коронки истончаются вследствие образования нового слоя окалины и могут даже притти в негодность.
С. В. Хлюстов предложил способ, которым можно отделить коронки от тела мостовидного протеза, не прибегая к нагреву на открытом пламени. Мостовидный протез опускают в пробирку с концентрированной азотной кислотой, после чего пробирку нагревают над пламенем горелки до температуры кипения кислоты. При этом коронки отделяются от литой части протеза и не теряют блеска.
Паяние золотых деталей легче, чем стальных, в том отношении, что на поверхности их образуется меньше окислов, препятствующих диффузии припоя; поэтому здесь требуется меньшее количество флюсов (буры). Кроме того, структура золота не изменяется при различных температурах и, следовательно, золото не требует особой термической обработки. Однако при паянии золотых протезов имеется опасность их расплавления, так как разница между температурой плавления основного золотого сплава и его припоя небольшая.
После выплавления воска и просушивания золотой мостовидный протез прогревают докрасна, смазывают места спая бурой, кладут на них куски припоя, переводят пламя на припой и расплавляют его. Золотой припой флюсует без помощи проволоки. Трудность паяния заключается в умении быстро и своевременно прервать нагрев, чтобы припой успел хорошо расплавиться, а основные детали остались бы целыми.