Этот метод применяется главным образом при наличии значительно разрушенных зубов, когда гипсовый оттиск не может передать точного отпечатка шейки зуба. По этому методу разрушенный зуб восстанавливают путем припасовки кольца и придания ему анатомической формы. Требования в отношении клинической подготовки зуба при пользовании этим методом те же, что и при любом другом.
Объем шейки зуба измеряют тонкой проволокой и по полученному размеру приготовляют кольцо. Для этой цели берут пластинку красной меди, равную по длине разрезанной проволоке, толщиной 0,25—0,30 мм, прогревают ее над пламенем горелки и,
согнув в виде кольца, спаивают ее края вместе серебряным припоем. В состав припоя входят 2 части серебра и 1 часть латуни.
Отбелив кольцо в спирте, припасовывают его к зубу в полости рта, придавая ему контурными щипцами форму, соответствующую форме будущей коронки. Край кольца заходит под Десну на 0,5—1 мм. Кольцо должно иметь контакт с соседними зубами и не мешать жевательным движениям нижней челюсти.
Припасовав кольцо, на жевательную или режущую поверхность зуба кладут немного пластической оттискной массы, воска или гипса и предлагают больному сомкнуть челюсти в центральной окклюзии, чтобы получить отпечаток зубов-антагонистов. Затем кольцо осторожно снимают с зуба вместе с оттискной массой.
В лаборатории кольцо заполняют гипсом и погружают в небольшое количество густоватого гипса, налитого на стол, так, чтобы жевательная поверхность и обращенная к ней часть кольца были свободны от гипса.
Когда гипс несколько затвердеет, его подрезают, придавая модели удлиненную форму. С обеих сторон кольца на гипсе делают нарезки глубиной в 4—5 мм. После этого модель вместе с кольцом погружают на 2—3 минуты в воду или смазывают маслом поверхность гипса там, где имеются нарезки. На эту поверхность, а также и на слепочную массу наливают гипс для того, чтобы воспроизвести зубы-антагонисты. Обе гипсовые модели (с кольцом и с антагонистами) должны быть достаточно прочными, и поэтому размер каждой следует довести до 5—7 см длины и 3—4 см высоты.