Аппарат для протягивания металлических гильз состоит из устойчивой рамы, двух дисков, укрепленных на ней, и винта с рукояткой. Нижний диск имеет отверстия различного диаметра — от 24 до 3 мм. Диски можно вращать вокруг продольной оси и приближать верхний к нижнему. Сбоку рамы имеется небольшой винт, фиксирующий диски в нужном положении. Вращая с помощью рукоятки винт, сближают оба диска, причем пуансоны верхнего диска входят в соответствующие отверстия нижнего.
Более усовершенствованный аппарат для протягивания гильз приводится в действие нажимом рычагообразной рукоятки, что значительно ускоряет процесс. Затрачиваемое усилие ослабляется длиной рычага. Этот аппарат имеет почти удвоенное количество пуансонов по сравнению с первым аппаратом, причем начальный и конечный размер получаемых гильз одинаковый. Следовательно, путем постепенного перехода от большого размера к меньшему получаются лучшего качества гильзы (без складок), точнее приближающиеся к размеру зубов.
Диск кладут на нижнюю доску аппарата над отверстием № 1, 2 или 3 в зависимости от размера диска. Пропуская пуансон через отверстие, получают из диска гильзу, которую постепенно суживают до требуемого размера.
Правильно подобранная гильза может быть надета на металлический штамп с некоторым усилием. Штамп вколачивают в гильзу молотком до тех пор, пока на дне гильзы не появятся первые отпечатки жевательной поверхности или режущего края зуба. Вколачивание производят на куске свинца или на деревянной подставке. Если продвижение гильзы встречает препятствие со стороны выступа на штампе ниже шейки зуба, то гильзу снимают и подрезают.
Надев гильзу на штамп, ее обивают медным (для стали) или роговым (для золота) молоточком, приближая ее форму к форме штампа. Удары молоточка нужно направлять на наиболее выпуклые участки гильзы, постепенно сбивая их в сторону шейки зуба, иначе на металле могут получиться складки. От ударов молотка металлическая гильза приобретает жесткость, становится менее податливой для штамповки (получает наклеп).