В последнее время появились исследования, которые дают возможность ответить на эти и многие другие вопросы. Речь идет о работах по исследованию структурных элементов жевательного аппарата и черепа человека, в которых использованы закономерности не только биологических, но и физико-математических наук. Важность этих исследований определяется тем, что многие хорошо изученные ранее, но разрозненные факты находят свое новое правильное толкование и место в системе научных знаний. На основании этих работ может найти решение проблема артикуляции, вопросы конструирования искусственных зубных рядов и многие другие. Это чрезвычайно важно для успешного протезирования больных с полным отсутствием зубов.
К сожалению, указанные выше положения в литературе до сих пор отражены недостаточно. В данной работе мы хотим восполнить этот пробел. Сущность патологического процесса, который имеет место при полной потере зубов, вопросы диагностики и ортопедического лечения мы стремились излагать с учетом новейших исследований в этой области. При работе над материалом мы придерживались принципа, что биологические основы протезирования ‘больных с полным отсутствием зубов должны отражаться не только в клинических методиках, но и на этапах лабораторного изготовления протезов. По нашему убеждению, только такой подход к решению вопросов протезирования беззубых челюстей является залогом успешного решения этого сложного раздела ортопедической стоматологии.
КЛИНИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ
Полная потеря зубов вызывает значительные функциональные нарушения, влияющие на жизнедеятельность организма в целом; при этом имеют место выраженные атрофические процессы в лицевом скелете и покрывающих его мягких тканях. Поэтому в ортопедической стоматологии раздел протезирования беззубых челюстей имеет особо важное значение.
Научное понимание сущности данной патологии должно основываться на выработанный наукой ряд методологических принципов, одним из которых является принцип структурности — признание закономерного единства структурно-функциональных изменений во всех стадиях патологического процесса.