ПЕРВЫЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРОНОК (НАРУЖНАЯ ШТАМПОВКА)
Когда зуб подготовлен, снимают гипсовые оттиски и получают модели с данным зубом и антагонистами. Обе модели составляют в центральной окклюзии и загипсовывают в окклюдаторе. Очистив шпателем шейку зуба от излишков гипса, чтобы она была отчетливо видна (оконтуровав ее), обводя вокруг шейки линию остро очинённым (в виде лопатки) химическим карандашом. Эта линия соответствует границе десневого края. Затем отсепаровывают подготовленный зуб от соседних зубов лобзиком с пилкой, имеющей толщину металлической коронки, и приступают к моделировке, т. е. к восстановлению анатомической формы зуба.
Коронку моделируют с помощью специального воска и мо-делировочного шпателя. Острый конец шпателя служит для подрезания воска, а закругленный в виде ложечки — для расплавления воска на огне спиртовой или газовой горелки. Расплавленный воск наливают на зуб с некоторым излишком (сравнительно с соседними зубами), причем линия шейки, а также и отсепарованные промежутки, между зубами не должны быть залиты воском.
Пока воск на жевательной поверхности еще мягкий, надс сомкнуть окклюдатор для получения отпечатков зубов-антагонистов. Если воск успел затвердеть, сомкнуть окклюдатор не удается без применения усилия, которое может повлечь за собой поломку гипсовых зубов, сдвиг или растрескивание налитого воска. В таком случае надо снова размягчить воск нагретым шпателем и только после этого сомкнуть окклюдатор.
Затем начинают моделировку, постепенно снимая излишки воска и приближая зуб к анатомической форме, соответствуюей имеющимся на модели естественным зубам. В случае надобности можно добавлять воск, доливая его в расплавленном виде с ложечки шпателя. Моделируя жевательную поверхность, нужно неоднократно проверять соотношение артикулирующих зубов, смыкая окклюдатор.
После моделировки зуб должен отвечать следующим требованиям. Смоделированные бугры и режущие края зубов не Должны препятствовать движениям челюсти. С проксимальных сторон зуб, на котором будет укреплена коронка, должен иметь контакты с соседними зубами вблизи жевательной поверхности или режущего края для предохранения межзубных промежутков от попадания пищи; поэтому во время моделировки здесь надо оставлять просветы, равные толщине стенки коронки.