Тальк. Кислоты

Тальк

Тальк (стеатит) — минерал с содержанием магнезии и кремния. В природе тальк распространен в виде талько-карбо-натовых или талько-слюдистых пород. Тальк белого цвета и кажется жирным. Удельный вес его 2,6. Температура плавления 1 200°. Тальк плохо проводит тепло и электричество. Твердость его по шкале Мооса принята за единицу.

В технике тальк применяют в бумажной, резиновой, текстильной, фармацевтической, пищевой промышленности.

В зубопротезировании тальк служит изоляционным средством при отливке гипсовых контрформ и металлических штампов.

Кислоты

Кислоты употребляют в зубопротезной технике для очистки поверхности металла перед паянием от жира, воска и т. п. и для снятия окалины. Кислоты легко улетучиваются, образуя вредные газы. Поэтому их надо хранить в склянках с притертыми пробками и пользоваться ими обязательно в вытяжном шкафу.

Соляная кислота (НС1) — бесцветная прозрачная жидкость со слабым специфическим запахом.

Соляная кислота добывается из поваренной соли действием на нее крепкой серной кислоты. При этом выделяется хлористый водород, которым насыщают воду.

Соляная кислота применяется в чистом виде или в водном растворе как отбел для золота; она входит также в состав отбела для стали (47% соляной кислоты, 6% азотной кислоты, 47% воды).

Азотная кислота (HNO3) — бесцветная прозрачная жидкость с сильным запахом.

Азотную кислоту получают двумя способами:

1) действием крепкой серной кислоты на селитру, причем получается азотная кислота и соль серной кислоты (сернокислый натрий);

2) окислением аммиака, который образуется при гниении органических веществ, кислородом воздуха в присутствии катализатора (железа) до окислов азота. Эти окислы растворяют в воде и получают азотную кислоту крепостью до 100°,

Азотная кислота — сильное окисляющее средство. Она разлагает все органические вещества и растворяет все металлы, кроме золота и платины.

Азотная кислота применяется для очистки золота от лигатурных примесей, а также входит в состав отбела для кислотоупорной стали.

Серная кислота (H2S04)—густая, жирная на вид

жидко-сть без цвета и запаха.

Она получается путем действия азотистых веществ на сернистый газ, добываемый из серного колчедана. Сера распространена в природе в виде различных сернистых соединений, главным образом с металлами (серный колчедан, сернистый блеск).

Серную кислоту добывают, двумя способами.

1.    Камерный способ. При сжигании сернистого железа (серного колчедана) получают сернистый газ. Затем его подвергают в камерах воздействию двуокислов азота. Сернистый газ переходит в серный ангидрид (S03). Серный ангидрид в соединении с водой дает серную кислоту.

2.    Контактный способ. Сернистый газ подвергают воздействию кислорода воздуха в присутствии катализатора (плати ны) и получают серный ангидрид, который затем смешивают с водой. В воде серная кислота растворяется во всех пропорциях. При смешивании с водой надо соблюдать осторожность и доливать кислоту к воде, а не наоборот. В противном случае может получиться бурная химическая реакция, угрожающая разрывом склянки,.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *