Легкоплавкие сплавы для штампов

ЛЕГКОПЛАВКИЕ СПЛАВЫ ДЛЯ ШТАМПОВ

Сплавы из легкоплавких металлов употребляются при штамповке металлических деталей протезов. Из этих сплавов изготовляют штампы и контрштампы. Для этой цели требуются металлы, которые имеют невысокую температуру плавления, хорошо заполняют форму при литье (без пор и большой усадки) и достаточно устойчивы против механических воздействий. Чаще всего в состав легкоплавких сплавов входит олово, свинец, висмут, сурьма, цинк и кадмий в различных сочетаниях. Для контрштампов полезно выбирать более мягкие металлы, чем для штампов, и более легкоплавкие.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Полировочные средства

К полировочным средствам относится пемза, корунд, гипс, мел, крокус и др.

Полировочные средства могут быть крупно- и мелкозернистыми и применяются в последовательном порядке. Крупнозернистые полировочные средства снимают с поверхности полируемого предмета (протеза) грубые царапины и шероховатости. Переходя постепенно к более тонким полировочным средствам, получают едва заметные глазом штрихи, которые после окончательной полировки сливаются в совершенно гладкую поверхность. Зерна полировочных средств должны быть тверже полируемого предмета. Полировочные средства применяются во влажном состоянии, т. е. в смеси с водой, маслом, спиртом и пр.

Пемза — горная порода, являющаяся продуктом вулканических извержений. По внешнему виду она похожа на пористые камни и отличается большой легкостью (удерживается на поверхности воды).

В технике пемзу применяют как строительный материал (используя ее легкость, податливость при обработке, огнеупорность, плохую тепло- и звукопроводность) и как полировочное средство. Для этой цели каменную пемзу размалывают в порошок и просеивают.

В зубопротезной технике пемзой пользуются не только для полировки, но, кроме того, примешивают ее к гипсу во время загипсовки металлических деталей перед паянием.

Минерал корунд встречается в природе в виде окислов алюминия — глинозема (АlO2). Кристаллы корунда обладают большой твердостью (9 по шкале Мооса), благодаря чему он служит прекрасным полировочным средством. Из корунда приготовляют так называемый минутник, т. е. порошок такого тонкого размола, что зерна его нельзя измерить по величине отверстий сита, как это обычно делается для сыпучих материалов. Тонкость порошка определяют по времени, в течение которого размолотый корунд осаждается в воде. Отсюда и название его — пол-, одно-, двухминутник и т. д. Минутник входит в состав упаковочных масс, требующих для гипсовки восковых композиций при отливке металлических деталей протезов.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *