Хром (Сг) распространен в природе в виде соединений. Основная руда, из которой добывают хром, это хромит или хромистый железняк (Fe2Cr203). Присутствие в руда[ хрома придает им зеленоватую окраску.
Хром — блестящий белый металл. Удельный вес хрома 7,2. Температура плавления 1615°, температура кипения 2200°. Усадка у хрома незначительная (как у платины)—0,0000081.
Хром очень твердый, им можно резать стекло. По шкале Мооса твердость его определяется цифрой 9, а по Бринелю — 450. Хром — хрупкий металл. При испытании на разрыв он дает небольшое удлинение — 6,7%.
Хром весьма стоек против окисления. На него совершенно не действует царская водка и азотная кислота, слабо действует разбавленная серная и соляная кислота. Растворяется хром в крепкой соляной кислоте.
Самое распространенное применение хрома в технике — покрытие металлических предметов хромовой оболочкой—хромирование. Некоторые предметы хромируют, чтобы предохранить их от изнашивания вследствие трения, как, например, трущиеся части двигателей в машиностроении, патефонные иголки и др. Покрытие хромом придает также большую химическую стойкость, поэтому хромируют такие предметы, как хирургические и зубоврачебные инструменты, боры и т. п.
В зубопротезной технике хром применяли раньше для хромирования несъемных протезов. Хромировали протезы, сделанные из неблагородных металлов, желая придать им химическую устойчивость и большую прочность.
Однако под прикрытием хрома часто изготовляли протезы из совершенно непригодных для этой цели и даже вредных металлов (как латунь). При наличии незначительных микроскопических пор в хромовой оболочке основной металл начинал реагировать на действие слюны; возникающие при этом электрические токи взаимодействия ускоряли его разрушение. Кроме того, ввиду большой твердости, хром может вредно влиять на антагонирующие естественные зубы, вызывая их стирание.
В настоящее время хромирование не применяется, так как нержавеющая сталь отвечает требованиям, предъявляемым к материалу для изготовления зубных протезов.
Хром входит в состав нержавеющей стали, которой он придает твердость и химическую стойкость. Из окиси хрома приготовляют пасту для полировки металлических частей протезов.
Хром не поддается паянию; присутствие его в сплавах сильно затрудняет их паяние. Поэтому, например, долгое время не удавалось паять хромоникелевую сталь, в состав которой входит всего 8% хрома.