тот метод обычно применяют при аффинаже сплавов, богатых серебром. Из сплавов, в которых большую часть составляет золото, последнее отделяют царской водкой.
Подлежащий аффинажу сплав гранулируют, кладут в фарфоровую чашку и заливают царской водкой (смесью из 1 части азотной и 2 частей соляной кислоты). Процесс ведут при нагревании. Золото растворяется, а серебро осаждается в виде хлористого серебра. Раствор сливают, отделяя от него осадок хлористого серебра.
Золото можно осадить из раствора, например, железным купоросом. Для этого к нагретому раствору золота доливают нагретый раствор железного купороса. Золото выпадает в виде бурого порошка. Осадить золото из раствора можно и щавелевой кислотой. Хорошо промытый и высушенный осадок золота плавят и получают высокопробный слиток. Обработка осадка хлористого серебра производится так же, как указано выше.
Иногда в практической работе встречается необходимость очистить загрязненное лигатурное золото или повысить его пробу. В этих случаях золото переплавляют с селитрой или сулемой. Олово, медь, сурьма и Другие легко окисляющиеся металлы переходят при этом в шлак.
Платина
Платина (Pt) встречается в природе в самородном состоянии. Добыча платины основана на механической обработке руды по разнице удельного веса.
Платина серовато-белого цвета. Это самый тяжелый металл: удельный вес ее 21,5. Температура плавления платины 1770°, а температура кипения 2450°. Скрытая теплота плавления 27 кал/кг. Усадка у платины незначительная — 0,0000087; это качество платины и ее сплавов используется при литье мелких и точных деталей.
Платина довольно мягкая, очень ковкая и вязкая. Твердость ее 50, временное сопротивление 25 кг/мм2, удлинение 40%. Из платины можно приготовить тонкую фольгу и вытянуть очень тонкую проволоку.
Платина не окисляется на воздухе и не растворяется ни в каких кислотах, кроме царской водки. Исключительная стойкость платины против окисления и способность активировать ряд химических реакций, оставаясь неизменяемой, делают ее драгоценнейшим металлом для техники. Платина не окисляется при нагревании, что позволяет пользоваться ею как нагревательным элементом до очень высоких температур.
В зубопротезной технике платина употребляется для коронок, штифтов, крампонов искусственных зубов. Платиновая фольга применяется при изготовлении фарфоровых коронок и вкладок: такая фольга очень тонка, прочна и не расплавляется во время обжига фарфора благодаря ее высокой точке плавления. Кроме того, платину добавляют к золотым сплавам для улучшения их физических и механических свойств (уменьшения усадки, повышения крепости, упругости).
Припоем для платины служит чистое золото или сплав из 75% золота и 25% платины.