Методика получения оттисков

Г. Б. Брахман (1947), рассматривая предпосылки протезирования беззубой нижней челюсти, констатирует, что нижний протез фиксировать труднее, чем верхний, так как он находится в худших анатомо-физиологических условиях, но в отличие от других авторов она считает, что вестибулярные края нижних и верхних протезов находятся в одинаковых условиях, чего нельзя сказать о внутренних границах. В то время как мышцы мягкого нёба не оказывают сбрасывающего воздействия на протез верхней беззубой челюсти, мускулатура дна полости рта и языка оказывает значительное воздействие на нижнюю пластинку, что является постоянной причиной нарушения фиксации нижних протезов. Учитывая это, автор рекомендует создавать такой край нижнего полного протеза, который не захватывал бы активную мускулатуру.

Слизистая оболочка, значительно покрывающая атрофированный альвеолярный отросток нижней челюсти, резко подвижна, что затрудняет фиксацию нижнего протеза. Целый арсенал средств, предложенных для фиксации полного протеза, в том числе и хирургические вмешательства, распространения не получили, так как не дают положительных результатов.

Для создания лучших условий в протезировании целесообразны лишь нерадикальные хирургические вмешательства, которые сводятся к альвеолотомии и иссечению тяжей для устранения складок слизистой и острых костных выступов.   

По мнению Г. Б. Брахман, функциональная присасываемость может быть достигнута лишь при точном учете «функциональной периферии». Это достигается путем получения оттисков восковыми ложками, точно откорректированными и снабженными прикусными валиками, с помощью которых можно формировать края оттисков при жевательном давлении.

Однако методика получения оттисков, которую автор рекомендует, не обеспечивала точной передачи форм «функциональной периферии». Ф. Гербст (1959) считает, что предпосылкой для создания непрерывного клапана при изготовлении протеза для беззубой нижней челюсти является покрытие базисом нижнечелюстных бугорков, челюстно-подъязычной линии, но лишь настолько, чтобы при движении языка вперед и в стороны не приподнимался край протеза.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *