Получение модели беззубой челюсти

Основные требования к оттиску с беззубой челюсти следующие:

1.    Оттиск должен иметь отчетливый отпечаток протезного поля без налета слизи, слюны, без пузырьков воздуха и т. п.

2.    Оттиск должен иметь равномерную толщину гипсового слоя без просветов восковой ложки. В тех местах, где образо- j вались такие просветы, при пользовании протезом могут полу-читься пролежни на слизистой оболочке.

3.    Место перехода твердого неба в мягкое (линия а) должно быть отчетливо выражено на оттиске. Опознавательными пунктами могут служить слепые ямки, расположенные в этой области.

4.    Оттиск желательно получить целым, ввиду того что гипсовый слой тонок, а восковая ложка при поломке оттиска может деформироваться. Если же край оттиска поломался, надо немедленно сложить отломки и склеить их расплавленным воском.

5.    Края оттиска должны быть гладкими и закругленными, отображающими переходную складку в рабочем состоянии.

Оттиск под давлением прикуса. В тех случаях, когда слизистая оболочка на верхней челюсти рыхлая, податливая и равномерный отпечаток ее трудно получить обычным способом, можно снять оттиск под давлением прикуса. Ложками для таких оттисков служат восковые или пластмассовые базисы с окклюзионными валиками, приготовленные по предварительным моделям.

Техника получения их такова: установив на валиках центральную окклюзию, базисы извлекают из полости рта. Затем заполняют верхний базис со стороны, обращенной к слизистой оболочке, жидким гипсом, вновь вводят базисы в полость рта и, предложив больному сомкнуть челюсти, обрабатывают края оттиска.

 

Получение модели беззубой челюсти

Для того чтобы получить на модели и далее на протезе копию краев оттиска и предохранить эти края от возможных повреждений и царапин во время отливки модели, оттиск окантовывают с наружной стороны слегка подогретой полоской воска на 3—4 мм ниже его краев. Такая окантовка желательна как для гипсовых оттисков, так и для оттисков из пластических масс.

Склеенный и окантованный воском оттиск кладут в холодную воду (на 3—5 минут) и отливают модель. При отливке и обрезке модели ориентируются по восковому канту.

Отделить модель беззубой челюсти от оттиска легче, чем при наличии на модели зубов, так как нет опасности их отлома и нет замков, задерживающих куски оттиска. Однако некоторая трудность заключается в том, что оттиск с беззубой челюсти весьма тонок, и скалывание его кусков не всегда удается с помощью рычагообразных движений шпателя или ударов молоточка. В таких случаях, удалив восковой кант и ложку, полезно опустить модель с оттиском в кипящую воду на 1/2—1 минуту таким образом, чтобы в воду был погружен только оттиск: гипс оттиска расширяется от нагревания и несколько нарушается сила сцепления его с гипсом модели.

Если оттиск снят пластической массой, модель погружают вместе с оттиском в горячую воду на 3—5 минут (до размягчения оттискной массы). Отделение модели от такого оттиска не представляет трудностей.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *