Ложку для нижней челюсти укрепляют проволочной прокладкой. Чтобы при снятии оттиска давление пальцев лучше распределялось по протезному полю, к наружной поверхности ложки вдоль альвеолярного гребня приклеивают невысокий восковой валик.
Когда ложки готовы, со стороны, обращенной к слизистой оболочке, соскабливают небольшой слой воска, а также немного отгибают края, которые заходят за костные выступы и препятствуют свободному выведению оттиска. Далее разводят жидковатый гипс, обливают ложку равномерным и нетолстым слоем его, вводят ложку в полость рта и прижимаю ее к челюсти. Больному предлагают при этом по возможности прикрыть рот для того, чтобы на оттиске получилось отображение нейтральной зоны в рабочем состоянии.
Пока гипс не затвердел, края оттиска тщательно обрабатывают массирующими движениями в области губ и щек, т. е. переходной складки. На верхней челюсти эта обработка проще, чем на нижней. Оттиск удерживают двумя пальцами (указательным и средним) правой руки, а движения щек и губ воспроизводят большим и средним пальцами левой руки.
Чтобы оформить внутренний край оттиска на нижней челюсти, предлагают больному приподнять язык, повернуть его вправо, влево и выдвинуть вперед. Во время движений языка оттиск надо удерживать на челюсти, фиксируя большие пальцы на подбородке, а указательные и средние — на восковых валиках оттискной ложки. Обработка наружных краев оттиска производится большими и указательными пальцами обеих рук поочередно, причем оттиск все время удерживают на месте до полного затвердевания гипса, иначе он может отойти от слизистой оболочки, а в образовавшееся пространство проникнет слюна и нарушит точность отпечатка.