После этого обе половины кюветы складывают вместе и заполняют кювету гипсом вровень с бортами для получения контра (контрштампа). Гипс следует наливать небольшими порциями, постукивая кюветой о край стола, чтобы не обра зовалось пузырей.
Накрыв кювету крышкой, ее ставят под пресс для того, чтобы все части плотно сошлись; излишки гипса при этом вытесняются наружу.
Когда гипс окончательно затвердеет, контр- кюветы отделяют от основания. Для этого легко постукивают деревянным молотком по граням кюветы в местах соединения обеих половин и, как только появится щель, их осторожно разъединяют, наблюдая за сохранением целости гипсовых валиков. Отлом валиков влечет за собой смещение зубов; в последнем случае лучше перегипсовать модель. При небольших повреждениях валика допустимо приклеивание отломанного куска цементом или водоупорным клеем, причем последующее каучукование должно проводиться с особой аккуратностью.
На гипсе контра по направлению от небной границы протезного базиса к борту кюветы вырезают отводные каналы для выхода излишков каучука.
Следующая задача — выплавить из кюветы воск. Кювету обвязывают шнурком, опускают дном кверху в сосуд с кипящей водой и оставляют там до полного расплавления воска (на 5—10—15 минут). Чтобы не загрязнить кювету и модель, расплавленный воск собирают с поверхности воды ложкой и лишь после этого достают кювету. Для окончательного удаления остатков воска кювету промывают струей кипящей воды. Модель, зубы, кламмеры, а также и кювета должны быть совершенно очищенными от воска, крошек гипса и т. п.