Техника изготовления штампованных зубов
Для изготовления штампа подбирают подходящий по величине и форме фарфоровый зуб или моделируют его из воска. Специальную маленькую ложку наполняют мольдином и получают в нем оттиск губной поверхности подобранного зуба. Затем ложку с мольдином помещают в резиновое кольцо и наливают в кольцо расплавленный легкоплавкий сплав. На полученный таким образом штамп наносят изоляционный слой из талька, копоти от древесной коры и т. п., вновь помещают его в резиновое кольцо и отливают из легкоплавкого сплава контрштамп. Когда металл затвердеет, снимают резиновое кольцо и легкими ударами молоточка отделяют штамп от контрштампа.
Если зуб смоделирован из воска, оттиск с него нельзя получить в мольдине, так как от давления он изменит форму. Поэтому восковую модель зуба погружают губной поверхностью в гипс, которым наполняют до половины резиновое кольцо. В дальнейшем процесс не отличается от только что описанного. Работа с мольдином проще и быстрее, но, если его нет под рукой, можно во всех случаях применять гипс.
Пластинку металла несколько большей величины, чем будущий штампованный зуб, отпускают (прогревают) над пламенем горелки для придания металлу большей ковкости и кладут ее между штампом и контрштампом. Предварительно рекомендуется сделать напильником нарезку одновременно на штампе и контрштампе, чтобы при складывании их вместе линия нарезки совпадала.
Штамповка производится на наковальне или на каком-либо специальном устойчивом приспособлении ударами молотка по штампу. Образовавшиеся вокруг отштампованного зуба излишки металла, обрезают ножницами, зуб вновь кладут между штампом и контрштампом и штампуют окончательно. После этого припасовывают отштампованный зуб к модели (если зуб сделан из золота или из платины, его следует очистить от остатков легкоплавкого металла в соляной кислоте). Для получения язычной поверхности штампованного зуба надо припаять к нему пластинку металла. Зуб прикладывают к пластинке (из этого же металла, что и зуб) так, чтобы срезанные края его плотно прилегали к ней и обвязывают тонкой проволокой. На пластинку кладут кусочки припоя, смазанные бурой, места спая также смазывают бурой. Пластинку удерживают пинцетом за выступающий край над пламенем горелки до расплавления припоя.