Состав фарфоровых зубов и их виды

Состав фарфоровых зубов и их виды

В состав фарфора входит каолин, полевой шпат, кварц и красители.

Каолин — белая глина, которая в соединении с водой образует пластичную тестообразную массу. Каолин растворяется в серной кислоте.

Кварц находится в природе в виде горных пород (гранита, хрусталя и др.) и представляет собой почти чистую кремневую кислоту (около 96%). Кварц очень тугоплавок и, будучи расплавлен, образует стекловидную массу высокой прочности.

Полевой шпат близок по химическому составу к кварцу, но менее тугоплавок. Полевой шпат является главной составной частью фарфоровых зубов. Кварц и полевой шпат весьма устойчивы против действия кислот и щелочей.

Каолин, кварц и полевой шпат смешивают в определенных пропорциях. Получается фарфоровая масса, в которой каолин служит для связи кварца и полевого шпата, делая массу пластичной, а полевой шпат придает ей прозрачность. От присутствия кварца масса становится более прочной и огнеупорной. Для окрашивания фарфора под цвет естественных зубов применяют губчатую платину, золото и окиси различных металлов (серебра, титана, иридия, кобальта, хрома и др.).

Искусственные зубы делятся: 1) по месту расположения — на фронтальные и боковые; 2) по форме — на зубы анатомической и неанатомической формы; 3) по приспособлениям для укрепления в протезе — на крампонные и бескрампонные. Крампонные зубы в свою очередь делятся по способу укрепления крампонов в зубе, по форме крампонов и по материалу, из которого сделаны крампоны. Бескрампонные зубы делятся на диаторические (дырчатые), трубчатые и задвижные.
 

Техника изготовления фарфоровых зубов. Фарфоровые зубы изготовляют на фабриках; в зубопротезные лаборатории они поступают в готовом виде.

Фарфоровое тесто укладывают в металлические формы, состоящие из двух половин, и в них прессуют. В одной из стенок формы имеются отверстия для крампонов или выступающий стержень, образующий канал диаторического зуба. После прессовки зубы извлекают из форм, просушивают в печи (для того чтобы в них не образовались трещины от быстрого и сильного нагрева), обрабатывают, снимая с их поверхности все шероховатости, и обжигают в печи при температуре 1 200°.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *