Прошло очень много лет с тех пор, как люди стали замешать утерянные естественные зубы искусственными, но фарфоровые зубы применяются всего лишь около 150 лет. Прежде материалом для искусственных зубов служило дерево (в древнем Египте, Китае), зубы людей (в Египте, Риме) и животных. Наибольшей популярностью долгое время пользовались зубы из слоновой кости по той причине, что они не так быстро, как другие, разрушались в полости рта. Однако и эти зубы не были вполне устойчивыми против воздействия различных кислот и щелочей. Кроме того, они пропитывались слюной и задерживали вдыхаемые запахи.
Это неприятное свойство искусственных зубов послужило толчком к их дальнейшему усовершенствованию. На смену зубам из дерева и кости появились зубы из фарфора. Первый такой протез был изготовлен в конце XVIII века, причем из фарфора были сделаны и зубы, и базисная пластинка.
С тех пор началось производство фарфоровых протезов фабричным путем. Но фарфоровые протезы имели существенные недостатки: они плохо прилегали к слизистой оболочке, были неустойчивыми и ломались. Это происходило вследствие того, что охлаждаясь после обжига, фарфор дает значительную усадку и поэтому пластинка становится как бы тесной. Тогда стали искать способ изготовления искусственных зубов, которые укреплялись бы на базисе из другого материала.
В начале XIX века появились такие зубы; они были изготовлены из фарфора и имели платиновые крампоны. Изобретение это имело большое значение для развития зубного протезирования. В разных странах стали работать над усовершенствованием фарфоровых зубов в отношении их формы, цвета и прочности, но только в середине XIX века фарфоровые зубы стали конкурировать по качеству с зубами, изготовлявшимися до тех пор из слоновой кости, и окончательно вытеснили их.
В СССР искусственные фарфоровые зубы выпускают Ленинградский и Харьковский заводы: фронтальные с платиновыми цилиндрическими и с пуговчатыми позолоченными крампонами и боковые — диаторические (бескрампонные) зубы анатомической формы.