После обычной проверки моделей, базисов и валиков и определения границ протезного поля, на той челюсти, где осталось больше зубов, валик срезают до их уровня и делают на его жевательной поверхности несколько отчетливых нарезок глубиной в 1—2 мм. Эти нарезки как бы заменяют рельеф жевательной поверхности отсутствующих зубов.
Другой валик доводят в полости рта до плотного смыкания со всеми антагонистами и первым валиком, а затем снимают с его окклюзионной поверхности небольшой слой и фиксируют оба валика посредством полоски размягченного воска, как было только что описано. Там, где нет антагонистов, на восковых валиках должны остаться отпечатки нарезок, сделанных раньше на другом валике. По отпечаткам зубов и нарезок модели складывают вместе и склеивают .
4. На одной или на обеих челюстях имеются зубы, но нет ни одной пары антагонистов («нет своего прикуса»). Этот случай по трудности значительно отличается от трех предыдущих и требует больше знаний и опыта. Способы определения высоты прикуса и правильного соотношения челюстей при отсутствии анатагонистов описаны ниже в главе о протезировании беззубых челюстей.
Если отсутствуют фронтальные зубы, на окклюзионных валиках отмечают линии, по которым можно ориентироваться при подборе и постановке искусственных зубов: линию косметического центра, соответствующую средней линии лица, которая будет проходить между верхними и нижними центральными резцами; линии клыков, граничащие с крыльями носа и проходящие через вершину угла на режущем крае клыков (эти линии определяют ширину фронтальных зубов); линию улыбки, выявляющуюся на уровне края губ во время улыбки или смеха и указывающую на длину зубов.
Когда при определении центральной окклюзии пользуются окклюзионными валиками, следует быть внимательным, добиваясь равномерного, одновременного и плотного смыкания как на валиках, так и на естественных зубах, и в то же время не применяя чрезмерных усилий.
Если смыкание на валиках недостаточно плотное, между искусственными анатагонистами получится щель.