Пластические оттискные массы. В состав искусственных оттискных масс входит воск, гуттаперча, стеарин, тальк, жирные кислоты и различные смолы. В настоящее время в связи с широким распространением гипса пластическая масса, называемая стенсом, находит все меньшее применение, сохраняя некоторое значение как подсобный материал, например, для получения предварительных оттисков при протезировании беззубых челюстей, для формирования индивидуальных оттискных ложек и т. п. Недостатки этой массы общеизвестны — Деформирование ее при извлечении из полости рта и невозможность стерилизации при повторном употреблении.
Оттискные массы, размягчающиеся при более высокой температуре и полностью затвердевающие в полости рта, дают хорошие результаты при снятии оттисков отдельных зубов или полостей для изготовления вкладок, трехчетвертных коронок и т. п. Применение таких масс ограничено, так как ими невозможно пользоваться для оттисков в тех случаях, когда имеются какие-либо задерживающие участки, как, например, зубь), суживающиеся у шейки.
Гипс. Гипс — сульфат кальция — распространен в природе в виде залежей, часто в сопровождении каменной соли. Цвет его белый, а иногда желтоватый, красноватый или серый. В природе встречается двугидратная форма гипса, т. е. в соединении с водой; формула его CaSO2 • 2Н2О. В технике применяется обожженный гипс, т. е. (CaSO4)2 • Н20. Такой технический гипс носит название алебастра. При соединении с водой он поглощает отнятую у него во время обжига воду и быстро затвердевает, стремясь вернуться к своему исходному состоянию.
Гипс обжигают в специальных камерах-печах при температуре от 120° до 170°. Колебания температуры в печи влияют на качество гипса. Гипс, обожженный при более низкой температуре, твердеет медленнее, а при более высокой — быстрее. Если температура в печи поднимается выше 400°, получится совсем обезвоженный гипс, или гипсовый ангидрид, который теряет способность вновь соединяться с водой и твердеть. Наилучшие результаты дает обжиг при температуре около 170° в продолжение 12 часов.