ВЫБОР КОНСТРУКЦИИ ПРОТЕЗА И ПОДГОТОВКА ПОЛОСТИ РТА К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ
Зубыс патологической подвижностью не могут быть использованы как опора для несъемного протеза обычного типа. При подвижности первой и второй степени применяются особые конструкции протезов. Зубы с подвижностью третьей степени перед протезированием удаляются.
Нужно стремиться к сохранению каждого зуба, достаточно устойчивого и не имеющего значительных изменений в области периапикальных тканей. Если коронки зубов настолько разрушены, что затруднительно восстановление их с помощью искусственных коронок (например, если дефект распространяется за десневой край), можно применять вкладки или штифтовые зубы; для штифтовых зубов пригодны преимущественно корни верхних фронтальных зубов.
Изготовление коронки затруднительно, если объем шейки зуба намного уже объема его коронки. В таких случаях при-
ходится сошлифовывать значительный слой тканей зуба, что может вызвать резкую чувствительность не только во время препаровки зуба, но иногда и после фиксации коронки (так как металл хорошо проводит тепло и зуб подвергается постоянному воздействию температурных колебаний). Это часто заставляет прибегать к умерщвлению (девитализации) пульпы такого зуба, что нежелательно, так как зуб становится неполноценным.
Известно, что длина корня равняется примерно двум третям длины зуба, а длина коронковой части — одной трети. Всякое боковое усилие, направленное на зуб, встречает сопротивление со стороны корня (согласно законам действия рычага). Если зуб выдвинут из ячейки, устойчивость его нарушается, так как изменяются нормальные соотношения, обеспечивающие фиксацию зуба в кости альвеолярного отростка. В этих случаях приходится укорачивать зуб настолько, чтобы приблизить соотношение между коронковой частью и корнем зуба к имеющемуся в норме (рис. 46). Девитализация пульпы при этом также бывает неизбежной.
Зубы со значительным наклоном в сторону промежутка (конвергирующие) непригодны как опора для мостовидного протеза и даже для покрытия их отдельными коронками (рис. 47), во-первых, потому, что вокруг таких зубов наблюдается обычно рассасывание ячеистого края и наличие патологических карманов (коронки будут способствовать дальнейшему развитию этих процессов); во-вторых, направление вертикальной жевательной нагрузки пойдет не по оси такого зуба, что ускорит его расшатывание.