Эффективность жевательного аппарата

С. Е. Гельман модифицировал этот метод. Сущность функционального метода определения жевательной мощности по Гельману заключается в следующем. Обследуемому лицу дается 5 г миндаля и^тредлагается разжевывать его в течение 50 секунд. Гельман считает, что при меньшей продолжительности времени жевания нельзя получить полного эффекта у лиц, медленно жующих. Миндаль избран им потому, что он не растворяется в слюне, а склеивается ею. Разжеванный миндаль собирают в лоток, промывают, высушивают и просеивают через сито с отверстиями величиной в 2,4 мм. Если вся порция миндаля без остатка просеивается через это сгто, то, по мнению Гельмана, такое измельчение является признаком 100% эффективности жевательного аппарата. Количество остатков, получаемых после просеивания разжеванной массы через сито, показывает степень потери жевательной эффективности в процентах.

М. С. Тиссенбаум считает, что определять эффективность жевательного аппарата нужно только во время акта жевания. Единственным динамометром, присутствие которого не нарушит во время жевания естественного течения этого процесса, может являться прибор, установленный вне полости рта в области сокращения поверхностно расположенных пучков жева- j тельной мускулатуры (mm. masseter и mm. temporales).

Для учета работы, проделанной этими мышцами во время акта жевания, он предложил аппарат, включающий комплект 5 приборов, воспринимающих импульсы, идущие от сокращаю-! щихся мышц. На рис. 42 отображена запись работы жевательного аппарата в виде кривой, а на рис. 42а представлен учет работы жевательного аппарата на шкале прибора.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *