В ротовом пищеварении большую роль играет слюна, выделяемая тремя парами крупных слюнных желез. Слюна, благодаря содержанию в ней муцина (слизи), обволакивает пищевой комок и делает его удобным для проглатывания. Однако этим одним не исчерпывается роль слюны в ротовом пищеварении.
Физиологическое действие слюны характеризуется И. П. Павловым следующим образом: «Слюна, как первая жидкость, встречающая все входящее в пищеварительный канал, с одной стороны, обязана оказать известный благоприятный прием входящим веществам, именно: сухое — смочить, растворимое — растворить, большие, более или менее твердые массы смазать для удобства проскальзывания их в полость желудка через узкую трубку пищевода и, наконец, некоторый сорт питательных веществ (крахмал) -— подвергнуть химической переработке».
Физиологическое действие слюны связано с содержащимися в ней ферментами. Среди этих ферментов наибольшее значение имеет птиалин, который, расщепляя крахмал, превращает углеводы пищи в виноградный сахар. Это ферментативное действие слюны начинается в полости рта и заканчивается в желудке, куда слюна попадает вместе с пищей.
«В хронических опытах на здоровых животных с фистулами слюнных желез И. П. Павлов неопровержимо доказал, что деятельность этих желез регулируется нервной системой, и установил, что выделение разных количеств различной по своему составу слюны осуществляется в строгой зависимости от характера поедаемой животными пищи. И. П. Павлов показал, что слюнные железы осуществляют еще и защитную функцию, выделяя большое количество своего секрета при попадании в рот кислых, едких, жгучих и других отвергаемых веществ. Этими опытами был установлен имеющий огромное принципиальное значение факт приспособительной деятельности слюнных желез к влиянию внешней среды» (И. П. Разенков).
Это приспособление по Павлову выражается в ответной реакции слюнных желез на рефлексы, связанные с приемом пищи. Рефлексы могут иметь безусловный и условный характер. Непосредственное соприкосновение слизистой оболочки полости рта с пищей, раздражение слизистой оболочки и зубов во время жевания возбуждают работу слюнных желез путем безусловного рефлекса, а вид пищи возбуждает работу слюнных желез еще до введения пищи в рот, т. е. путем условного рефлекса.
Таким образом, слюна способствует механической и химической обработке пищи во время ее пребывания в полости рта. Однако ротовое пищеварение имеет большое значение и для дальнейших этапов пищеварения, и для состояния нижележащих отделов пищеварительного тракта.
Выше мы сказали, что акт жевания рефлекторно оказывает влияние на качество и количество слюны. Безусловный рефлекс, который зависит от акта еды, усиливает слюноотделение в0 много раз больше, чем условный рефлекс. В связи с этим следует признать, что существует зависимость между качеством жевания и качеством слюноотделения.
А. И. Бетельман на основании экспериментальных исследований пришел к выводу, что при интактном зубном ряде степень измельчения является главным свойством пищи, стимулирующим секреторную деятельность слюнных желез. При нарушении зубочелюстной системы и меньшем измельчении пищи нормальный ход ротового пищеварения поддерживается компенсаторным усилением секреторной деятельности слюнных желез.
Вместе с тем наши клинические наблюдения показывают, что длительное нарушение ротового пищеварения влечет за собой развитие патологических процессов в нижележащих органах пищеварительного тракта, чаще всего в форме хронических гастритов. Следовательно, необходимо быстрее устранять это нарушение путем своевременного замещения дефектов зубных рядов протезами.
Такова вкратце физиология ротового пищеварения и роль слюны в этом процессе.