Вертикальные движения

Вертикальные движения. Эти движения соответствуют открыванию и закрыванию рта и совершаются» благодаря попеременному сокращению мышц, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть. Сокращение одной группы мышц обусловливает напряжение другой. Эти движения являются комбинированными, т. е. они сопровождаются одновременным скольжением и вращением суставных головок в суставных ямках. Первое происходит в верхних камерах суставов, а второе — в нижних. При этом, в зависимости от амплитуды движений, преобладают вращение или скольжение. При незначительном опускании нижней челюсти преобладает вращение головок вокруг поперечной оси. К незначительному опусканию относится также состояние покоя, которое нужно рассматривать, таким образом, как слабое открывание рта. При более значительном опускании к вращательному движению присоединяется скольжение головок по скату суставных бугорков.

Оси вращения головок в этой фазе перемещаются пространственно вперед. При максимальном опускании нижней челюсти дальнейшее скольжение головок задерживается напряжением мышечного и связочного аппарата и остается только вращательное движение.

Преобладание того или иного движения определяется также формой и высотой суставных бугорков: при крутом скате преобладает вращение, при плоском — скольжение. Это движение каждый может проследить на себе, вложив мизинцы в наружные слуховые отверстия. При значительном раскрывании рта можно чувствовать, как суставные головки опускаются вниз и одновременно смещаются вперед.

При открывании рта нижняя челюсть опускается вниз и выдвигается вперед. Каждый зуб при этом описывает концентрическую кривую с общим центром в суставной головке. Нужно отметить, что в силу вышеописанного механизма кривые будут пространственно перемещаться, как перемещаются при этом пространстве оси вращения суставных головок. Если разделить путь, пройденный суставной головкой по скату суставного бугорка, на отдельные отрезки, то каждому такому участку будет соответствовать своя кривая. Иными словами, весь путь, пройденный любой точкой нижней челюсти, представляет собой при этом движении не кривую в собственном смысле этого слова, а ломаную линию, состоящую из множества кривых.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *