КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ФИЗИОЛОГИИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Движения нижней челюсти являются результатом сокращения той или иной группы жевательных мышц. Их направление обусловливается как расположением волокон в этой группе мышц и их точек прикрепления, так и анатомо-топографическими особенностями сустава и отдельных его элементов, (суставной бугорок, суставная ямка, связки и пр.). От этих особенностей зависят также форма зубных дуг и их взаимоотношения. Все это накладывает своеобразный отпечаток не только на движения нижней челюсти, но и на весь физиологический механизм жевательного аппарата. Это становится особенно очевидным при сравнительном изучении его строения у различных групп животного мира.
У хищников сустав действует как простой шарнир, допускающий движения только вверх и вниз, т. е. смыкание и размыкание челюстей. Суставные головки представляют собой цилиндры, длинные оси которых направлены поперечно и при их продолжении составляют одну прямую линию. Суставные ямки охватывают всей поверхностью суставные головки; боковые зубы имеют трехбугорчатое строение с остроконечными зубцами, которые вклиниваются своими антагонистами, не допуская ни сагиттальных, ни трансверзальных движений. Такое устройство соответствует основной функции жевательного аппарата у этих животных, заключающейся в разрывании пищи и ее проглатывании.
Иное строение сустава отмечается у грызунов, у которых преобладают сагиттальные движения. Суставные головки у них имеют также цилиндрическое строение с той разницей, что они располагаются параллельно друг другу. Суставные ямки представляют собой желобообразные углубления, по которым при движении нижней челюсти скользят суставные головки. Боковые зубы имеют многобугорковое строение, но бугры очень слабо выражены.
У жвачных строение сустава и,» следовательно, механизм движений нижней челюсти приспособлены к выполнению усиленных боковых движений, требующихся для разжевывания трудно перевариваемой растительной пищи. Суставные поверхности у них как бы обменялись местами: на суставных отростках имеются небольшие углубления, которым соответствуют выпуклости, расположенные на височных костях и допускающие боковые движения довольно большой амплитуды.