Инструменты для определения податливости слизистой оболочки

Для этого может потребоваться давление порядка нескольких десятков килограмм, что вряд ли достижимо при применении обычных клинических приемов — давления на ложку пальцами врача.

Из предложенных инструментов для определения податливости слизистой оболочки челюстей приемлемыми следует считать те, которые определяют истинную податливость слизистой оболочки в линейных единицах. К наиболее удачным из них можно отнести приборы, предложенные А. П. Вороновым (1964), Л. Л. Соловейчиком и С. А. Гущиной (1968) и др.

Положительными особенностями этих инструментов является то, что сила давления щупа на ткани осуществляется посредством тарированных пружин и дозирована на всем пути их погружения в корпус, что дает возможность считать условия измерения идентичными, независимо от усилия, прикладываемого рукой к инструментам.

В то же время в клинике съемного протезирования нельзя считать приемлемым применение приборов, определяющих не истинную податливость слизистой оболочки в линейных единицах, а силу давления на слизистую оболочку, например, до возникновения у пациента чувства боли или до визуально наблюдаемого врачом побеления (ишемии) слизистой оболочки (прибор В. И. Кулаженко, В. Н. Паршина и др.). Результаты исследований, получаемые при помощи таких приборов, субъективны, а методика их применения не физиологична.

При протезировании больных с полным отсутствием зубов необходимо учитывать пространственное соотношение беззубых челюстей, которое определяется имевшимся до потери зубов типом прикуса, а после потери зубов — степенью атрофии челюстей и элементов, образующих височно-челюстной сустав.

Зубные и альвеолярные дуги верхней и нижней челюстей отличаются по форме и размерам. После потери зубов диспропорция в размерах челюстей еще больше увеличивается в результате атрофических процессов, различно протекающих на верхней и нижней челюстях.

На верхней челюсти наблюдается преимущественно атрофия вестибулярного ската альвеолярного отростка, а на нижней — язычного ската.

 

При восстановлении правильных соотношений между беззубыми челюстями, конструировании искусственных зубных рядов необходимо учитывать наклоны межальвеолярных линий.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *