Позадимолярный (ретромолярный) треугольник

Верхняя граница тела нижней челюсти непосредственно примыкает к альвеолярному отростку, отграничиваясь от него двумя костными валиками; один из них проходит по наружной поверхности и называется наружной косой линией; другой—расположен на этом же уровне, но только с внутренней стороны, и носит название внутренней косой, или челюстной, линии. Обе эти линии, направляясь кверху и кзади, сливаются у переднего края восходящей ветви и служат обычно границей атрофии альвеолярного отростка при потере зубов.

Обе половины нижней челюсти, рано срастаясь между собой, образуют подбородок, который у взрослого человека выпячивается вперед и несколько кверху. На лицевой стороне подбородка имеется возвышение, называемое наружным подбородочным бугром и служащее для прикрепления мимических мышц. На язычной стороне подбородка этому ‘ возвышению соответствует внутренний подбородочный бугор, образованный четырьмя маленькими бугорками, из которых нижняя пара служит для прикрепления обеих подбородочно-подъязычных мышц, а верхняя — для прикрепления обеих подбородоч-но-язычных мышц. По обеим сторонам внутреннего подбородочного бугорка сбоку и снизу имеется по плоской ямке. Эти ямки называются двубрюшными и служат для прикрепления двубрюшных мышц. Кзади от каждой из этих ямок на язычной поверхности тела нижней челюсти имеется углубление (так называемая подъязычная ямка), в котором располагается подъязычная слюнная железа. Дальше кзади под внутренней косой линией у угла челюсти имеется еще более резко выраженное углубление, в котором располагается подчелюстная слюнная железа (подчелюстная ямка).

В переднем отрезке вертикальной части непосредственно за «ижним зубом мудрости находится треугольная ямка, ограниченная внутренней косой линией с язычной и наружной косойлинией со щечной стороны. Эта ямка получила название позадимолярного (ретромолярного) треугольника.

Позадимолярный треугольник выполнен соединительной тканью и покрыт толстым слоем слизистой оболочки. Он легко прощупывается позади третьего моляра. В зубопротезировании принято обозначать этот участок как альвеолярный бугорок; его надо учитывать при определении границы съемных протезов.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *