Наиболее высокий процент эффективности жевания после протезирования, по нашим данным, был у тех больных, которым изготавливали непосредственные протезы, с последующим их преобразованием в постоянные, путем добавления запирательной части. У этой группы больных до оперативного вмешательства эффективность жевания составила в среднем 99,2%, а время — 17,5±±1,8 с. На 10-е сутки после резекции челюсти при наличии непосредственного протеза эффективность жевания снижается до 78%, а время увеличивается до 28 с. Спустя 1 мес она возрастает до 98%, а время жевания1 уменьшается до 20 с.
После изготовления в непосредственном протезе за-пирательной части эффективность жевания у больных в день фиксации снижается на 3,2%, а время жевания увеличивается на 2,6 с, но уже через 10 сут достигает прежнего высокого уровня.
У больных при наличии устойчивых опорных зубов на верхней челюсти в день фиксации протезов эффективность жевания была в среднем 80,2%, а время жевания 45,8 с. Спустя 1 мес соответственно — 86,3% и 36,6 с.
При недостаточном количестве опорных зубов (1—3) и при полном их отсутствии эффективность жевания была 59%, а время — 58,2 с. По мере адаптации к протезам эффективность жевания у больных повышалась, а время жевания уменьшалось и спустя 1 мес эффективность жевания была 64%, а время — 45,3 с.
Качество изготовления протезов мы оценивали и по количеству коррекций после фиксации протеза. Из общего числа изготовленных в течение 10 лет протезов по описанной методике после того как она была окончательно отработана, у 51,1% больных коррекция не понадобилась, 1 раз коррекция проведена у 30,1% больных, 2 раза — у 18,2% больных и только у 2 больных была проведена 4 раза.
Закономерности в распределении участков коррекции протезов мы не установили, так как они располагались в разных местах протезного ложа.